Ganti 5 Bahan Dasar Cookies, Kalorinya Jadi Lebih Sedikit

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 12 Mei 2023 15:36
Ganti 5 Bahan Dasar Cookies, Kalorinya Jadi Lebih Sedikit
Buat cookies rendah kalori dengan mengganti beberapa bahan makanan.

Dream - Kue kering atau cookies identik jadi camilan favorit keluarga. Rasanya yang gurih dan manis membuat cookies cocok dengan selera banyak orang.

Hanya saja, cookies memiliki kalori dan kandungan gula tinggi. Dampaknya tentu saja bisa meningkatkan berat badan serta berdampak buruk pada kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak.

Bebas Gula dan Gluten, Classic Cookies Ini Jadi Camilan Idaman di Jakarta

Kalori serta komposisi cookies bisa jadi lebih sehat jika bahan-bahannya diganti. Selain itu, kamu juga bisa melakukan trik lain agar cookies lebih rendah kalori. Ikuti tips yang dilansir dari Food Network agar kamu bisa menyantap cookies tanpa mengkhawatirkan berat badan.

1 dari 4 halaman

1. Ganti Tepung Serbaguna dengan White Whole Wheat Flour

White Whole Wheat Flour

Foto: Shutterstock

Ahli gizi menyarankan pemakaian white whole wheat flour atau tepung putih yang terbuat dari gandum utuh sebagai pengganti tepung serbaguna. Tepung putih gandum mengandung lebih banyak serat, teksturnya lembut, serta berwarna terang, sehingga mirip dengan tepung serbaguna.

2 dari 4 halaman

2. Tambahkan Flax Seed, Chia Seed, dan Hemp Seed (Biji Rami)

Sahabat Dream pernah dengar flax seed, chia seed, dan biji rami (hemp seed)? Yap, tiga jenis biji-bijian tersebut bisa menutrisi tubuh karena mengandung asam lemak omega-3 yang mampu menjaga kesehatan otak, jantung, serta persendian.

3. Ganti Telur dengan Pisang Matang yang Dihaluskan

Pisang matang atau yang sudah memiliki bercak kecokelatan bisa dihaluskan sebagai pengganti telur. Biasanya, hal ini dilakukan para vegan atau vegetarian dalam membuat pancake maupun hidangan lainnya. Di samping itu, pisang juga mengandung serat, vitamin, serta potasium yang baik untuk kesehatan.

3 dari 4 halaman

4. Ganti Gula Menggunakan Buah Plum dengan Rasio 1:1

Plum

Foto: Shutterstock

Seperti yang kita tahu, gula tambahan seperti gula pasir tidak disarankan dikonsumsi dalam jumlah banyak. Ganti gula tambahan dengan plum yang dihaluskan. Plum memiliki rasa manis, bertekstur kenyal, dan mengandung banyak nutrisi serta serat.

4 dari 4 halaman

5. Ganti Setengah Mentega dengan Greek Yogurt

Greek Yogurt

Foto: Shutterstock

Mengganti mentega dengan greek yogurt menjadi solusi yang tepat untuk membuat cookies yang jauh lebih sehat. Greek yogurt bisa menurunkan kandungan lemak jenuh pada cookies dengan tetap mempertahankan teksturnya yang lembut.

Laporan: Hany Puspita Sari

Beri Komentar