Tumis Bunga Pepaya/ Foto: Shutterstock
Dream- Bunga pepaya bisa menjadi sayur yang memiliki rasa super lezat dan menggugah selera. Tak hanya enak, bunga pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Sebab, kandungan vitaminnya cukup banyak mengandung berbagai macam vitamin seperti Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin C. Selain itu, bunga pepaya juga memiliki kandungan serat yang baik sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan membantu mengeluarkan racun dari tubuh.
Tapi terkadang, rasanya yang terlalu pahit menjadi permasalahan dalam memasak bunga pepaya. Sahabat Dream tak perlu khawatir sebab rasa pahit dari bunga pepaya ini bisa dihilangkan.
Ada trik mudahnya yang dibagikan Mama Lita atau Chef Lita, finalis MasterChef Indonesia Season 5 di akun Instagramnya @yulitamci5real. Bagamana langkahnya?
Pertama-tama, Sahabat Dream harus menyiapkan panci untuk mendidihkan air kemudian masukkan asam jawa dan juga satu sendok teh garam. Aduk air rebusan tersebut hingga asam jawa dan garam larut sempurna.
Kedua, setelah larut, masukkan bunga pepaya yang sudah dicuci bersih dan aduk sebentar. Perlahan saja, jangan sampai bunga pepaya hancur.
Ketiga, tutup panci dan rebus bunga pepaya selama kurang lebih tujuh menit. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Rebusan bunga pepaya siap diolah menjadi tumisan.
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan Hany Puspita Sari
Dream - Masakan Indonesia tak bisa dilepaskan dari bawang putih. Aroma dan rasanya yang sangat khas, membuat bawang putih jadi bumbu dasar beragam jenis masakan nusantara.
Saat dijadikan bumbu bawang putih biasanya digeprek, diulek, diiris, atau digoreng untuk dijadikan taburan/ bumbu kering. Bila dijadikan bumbu untuk tumisan, penting untuk memperhatikan waktu dan teknik dalam menumis bawang putih.
Bila tidak, aromanya tidak keluar, rasa yang keluar juga tak maksimal, lalu jika terlalu lama ditumis, rasanya bisa jadi pahit. Bila kamu ingin menumis bawang putih, pastikan perhatikan hal-hal berikut agar rasa masakan jadi nikmat.
1. Jenis Wajan
Gunakan wajan tebal sehingga panas lebih merata. Singkirkan wajan tipis saat menumis karena akan membuat suhu lebih cepat tinggi dan cenderung tidak merata, sehingga bawang putih yang ditumis akan lebih cepat gosong.
2. Gunakan Minyak dan Mentega
Panaskan minyak atau mentega dengan api sedang lalu tambahkan bawang putih. Bumbu yang ditumis dengan menggunakan minyak panas akan menghasilkan wangi dan rasa yang gurih. Gunakan minyak dalam takaran yang tepat. Bila kurang, bawang putih tumis bisa cepat gosong sedangkan bila jumlahnya berlebih akan merusak cita rasa masakan.
Tips memasak bawang putih saat ditumis yakni dengan mengaduknya secara cepat agar tdak cepat gosong. Jangan sampai meninggalkan kompor dalam keadaan sedang menumis bumbu. Selain itu pastikan bumbu tidak lengket di wajan sehingga membuat proses pengadukan cepat jadi terkendala.
4. Perhatikan Durasi
Jika memasak dengan bahan lain yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak, seperti bawang bombay, mulailah memasak bahan lainnya dulu. Kemudian biarkan bahan tersebut setengah matang dan masukkan bawang putih. Ini karena karakteristik bawang putih yang lebih cepat gosong sehingga membutuhkan waktu yang lebih sedikit untuk masak.
Selengkapnya baca di Diadona.id
Dream - Penyedap rasa pada makanan identik dengan monosodium glutamat yang dijual dalam bentuk bubuk. Padahal, cukup banyak penyedap rasa yang bisa dibuat menggunakan bahan dapur. Minyak bawang putih merupakan bahan yang kerap dijadikan penyedap rasa untuk beragam hidangan.
Biasanya, minyak bawang putih digunakan untuk membuat sop atau tumis sayur maupun daging menjadi lebih gurih. Membuatnya pun cukup mudah menggunakan 3 bahan dapur sederhana dan ikuti resep yang diunggah akun Instagram @agakenyang berikut ini.
Bahan-bahan:
1. Cincang halus bawang putih menggunakan pisau atau chopper.
2. Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
3. Masukkan bawang putih dan sesekali aduk agar tidak mudah gosong.
4. Tambahkan garam dan aduk rata.
5. Matikan api ketika minyak goreng berubah warna menjadi sedikit lebih gelap. Jangan tunggu minyak berubah warna menjadi kecokelatan agar bawang putih tidak gosong.
6. Tuang minyak bawang putih ke dalam wadah dan simpan di kulkas untuk digunakan sebagai penyedap rasa.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah