Viral Goguma Bread ala Korea Selatan, Bikin Sendiri di Rumah Yuk

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 4 Januari 2024 09:12
Viral Goguma Bread ala Korea Selatan, Bikin Sendiri di Rumah Yuk
Sahabat Dream bisa coba bikin sendiri di rumah dengan cara yang super simpel.

1 dari 11 halaman

Viral Goguma Bread ala Korea Selatan, Bikin Sendiri di Rumah Yuk

Viral Goguma Bread ala Korea Selatan, Bikin Sendiri di Rumah Yuk © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Goguma bread sempat viral di media sosial karena punya bentuk unik yang mirip banget sama ubi ungu.
Sahabat Dream ingin mencicipi roti berbentuk gemas ini? Gak perlu jauh-jauh ke Korea kok.

3 dari 11 halaman

© Dream

Bisa buat sendiri di rumah dengan cara yang super simpel. Kamu bisa bereksperimen dengan berbagai variasi isian, mulai dari keju, selai kacang, cokelat, dan masih banyak lagi.

4 dari 11 halaman

Resep Goguma Bread

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 40 gram tepung ketan
  • 35 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 2 sdm madu
  • 75 gram susu cair
  • 50 ml minyak goreng
  • 35 gram unsalted butter
  • Sejumput garam
  • Bubuk ubi ungu 
5 dari 11 halaman

© Dream

Bahan Isian:

  • 400 gram ubi cilembu
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm margarin
  • Keju quick melt 
6 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Buat isiannya terlebih dahulu, kukus ubi cilembu hingga matang lalu haluskan.
  • Campurkan ubi halus dengan susu, madu, dan margarin. Aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola, beri isian keju quick melt yang sudah dipotong. Sisihkan.
  • Untuk membuat kulit, campurkan tepung tapioka, tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan telur, minyak, madu, dan susu cair. Aduk dan uleni hingga adonan rata dan menyatu.
  • Masukkan tepung terigu, uleni kembali. Selanjutnya, tambahkan margarin, uleni hingga kalis.
7 dari 11 halaman

  • Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 30 menit di kulkas.
  • Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  • Pipihkan adonan kulit, beri isian bola-bola ubi di bagian dalamnya. Bungkus bola ubi dan bentuk hingga menyerupai ubi.
  • Baluri adonan dengan bubuk ubi ungu, beri tekstur guratan pada bagian permukaannya.
  • Panggang adonan selama 20 menit hingga matang.
  • Siap disajikan.
8 dari 11 halaman

Resep Goguma Bread Tanpa Oven

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 190 gram susu cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1,5 sdt ragi
  • 10 ml minyak
  • 50 gram bubuk ubi ungu
  • 30 gram gula halus 

Bahan Isian:
  • 650 gram ubi jepang, kukus
  • 75 gram mozarella
  • 50 gram salted butter, potong 
9 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula, baking powder, dan ragi. Mixer hingga rata dengan kecepatan rendah.
  • Tambahkan susu dan minyak, mixer kembali dengan kecepatan sedang hingga rata.
  • Istirahatkan adonan kurang lebih selama 2 jam dengan ditutup plastic wrap.
  • Untuk membuat isiannya, kukus ubi hingga matang dan empuk. Setelah matang, kupas dan haluskan ubi lalu bagi menjadi beberapa bagian.
  • Pipihkan ubi, beri isian dengan salted butter dan mozarella yang sudah dipotong. Rapatkan dan simpan dalam kulkas selama beberapa saat.
10 dari 11 halaman

  • Setelah 2 jam, kempiskan adonan roti lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  • Pipihkan adonan roti, beri isian yang sudah dibuat sebelumnya.
  • Rapatkan dan bentuk adonan roti hingga menyerupai ubi.
  • Panaskan minyak, goreng roti dengan api kecil hingga matang.
  • Setelah matang, taburi permukaan roti dengan bubuk ubi ungu dan gula halus.
  • Siap disajikan.

Sumber: Diadona.
11 dari 11 halaman

© Whatsapp channel Dream 2023 maverick

Beri Komentar