Fakta-Fakta Dua Mahasiswa Unisba Bikin Arisan Bodong, Korban Lebih 100 Orang

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 7 November 2023 15:46
Fakta-Fakta Dua Mahasiswa Unisba Bikin Arisan Bodong, Korban Lebih 100 Orang
Mahasiwa unisba pencetus arisan bodong ternyata pasangan suami istri.

1 dari 12 halaman

Fakta-Fakta Dua Mahasiswa Unisba Bikin Arisan Bodong, Korban Lebih 100 Orang

Fakta-Fakta Dua Mahasiswa Unisba Bikin Arisan Bodong, Korban Lebih 100 Orang © arisan bodong mahasiswa unisba shutterstock

2 dari 12 halaman

Dream - Dua mahasiswa Universitas Islam Bandung (Unisba) diduga melakukan penipuan dengan modus lelang arisan.

Kedua pelaku dikabarkan menipu hingga 120 orang dengan kerugian mencapai miliaran rupiah.

Banyak orang yang percaya untuk mengikuti arisan bodong ini karena dijanjikan akan mendapatkan uang tambahan dari bunga dalam jangka waktu yang tidak lama.

Berikut ini adalah fakta-fakta mahasiswa Unisba bikin arisan bodong makan korban lebih 100 orang.

3 dari 12 halaman

Terungkap dari Media Sosial

Kasus ini pertama kali ditulis oleh netizen di media sosial X. Ia menceritakan bagaimana lelang ini dijalankan oleh JZF (20) bersama pacarnya, MAF (20).

Dari rangkuman informasi yang dihimpun, terdapat 120 orang yang mengikuti arisan ini. Perputaran uangnya mencapai kurang lebih Rp1,9 miliar.

4 dari 12 halaman

Tawarkan Bunga dalam Waktu Singkat

Tawarkan Bunga dalam Waktu Singkat © arisan bodong mahasiswa unisba shutterstock

Para terduga pelaku disebut menawarkan jasa arisan kepada orang-orang dekat seperti teman kampus.

Setelah diberitahu mengenai sistem arisan, teman-temannya menyetorkan uang dengan berbagai nominal.

5 dari 12 halaman

© arisan bodong mahasiswa unisba shutterstock

Dalam jangka waktu yang tak lama, uangnya dikembalikan dengan tambahan dari bunga. Misalkan, setor Rp 1 juta, dikembalikan Rp1,2 juta.

6 dari 12 halaman

Promosi Lewat Media Sosial

Promosi Lewat Media Sosial © arisan bodong mahasiswa unisba shutterstock

Salah satu korban, RMI (20) menceritakan bahwa ia percaya dengan tawaran ini karena mengenal secara personal dengan pencetus arisan bodong, JZF yang juga memiliki bisnis fashion.

7 dari 12 halaman

"Saya percaya karena kenal dengan orangnya. Arisan tersebut dipromosikan melalui media sosial pribadinya. Dia menyebut bahwa arisan yang dibuat tidak akan menipu karena selama ini sudah punya usaha mandiri. Sehingga tidak akan menghilangkan uang arisan,”

kata dia dikutip dari Merdeka.com, Selasa, 7 November 2023.

8 dari 12 halaman

Mahasiswa FEB Unisba

Rektor Unisba, Edi Setiadi membenarkan bahwa JZF dan MAF adalah mahasiswi aktif dalam program studi manajemen. Namun, sejak kasus penipuan terungkap dan viral, JZF tak pernah lagi terlihat di kampus.

" Tercatat sebagai mahasiswa FEB Unisba, tetapi sejak kasus ini bergulir, yang bersangkutan kelihatannya tidak kuliah lagi tapi secara sistem dia mahasiswa aktif," kata Edi.

9 dari 12 halaman

Pasangan Suami Istri

Pihak Rektor mengungkapkan, bahwa kedua pelaku adalah pasangan suami istri. JZF sudah menikah dengan MAF yang juga juga sudah jarang lagi terlihat di kampus.

" Suami istri. Ini masih aktif sebagai mahasiswa bahwa dia kuliah atau tidak kita tidak tahu, tapi kabarnya tidak kuliah lagi," kata Rektor.

10 dari 12 halaman

Pihak Kampus Upayakan Mediasi

Pihak Kampus Upayakan Mediasi © arisan bodong mahasiswa unisba shutterstock

Menyikapi masalah arisan bodong tersebut, pihak kampus sudah berupaya melakukan mediasi.

Menurut investigasi, sebagian uang setoran sudah dikembalikan.

11 dari 12 halaman

"Menurut investigasi kami, itu nilai tak mencapai angka miliaran ya karena mungkin sebagian sudah diberikan kepada peserta,"

12 dari 12 halaman

Terancam Hukuman

Ia menilai bahwa kasus yang sedang viral dapat masuk ke ranah perdata. Sebab, sudah ada kesepakatan dari pelaku untuk mengembalikan uang korban.

Namun, jika proses hukumnya pidana, maka pihak kampus sudah menyiapkan sejumlah saksi yang dikenakan kepada pelaku. 

Beri Komentar