SekdaTatang Raih Penghargaan Askompsi Digital Leadership Government Awards 2023 (Foto: Portal.ciamiskab.go.id)
Dream - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Ciamis, Tatang, meraih penghargaan sebagai Sekda Terbaik III di kategori Kabupaten dalam ajang “ Askompsi Digital Leadership Government (ADLG) Awards 2023”.
Penghargaan ini diselenggarakan oleh Asosiasi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Seluruh Indonesia (Askompsi) yang bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk yang ke-3 kalinya.
Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Teguh Setya Budi pun memberikan langsung anugerah ini kepada Tatang pada Kamis (27 Juli 2023) di Jakarta.
ADLG Awards sendiri merupakan penghargaan yang diberikan kepada Sekda provinsi dan kabupaten atau kota yang memiliki inovasi serta inisiasi terkait implementasi transformasi digital di daerahnya.
Salah satunya dalam penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elekteronik (SPBE) di jajaran pemerintah daerah. Sesuai dengan Perpres 95 tahun 2018 tentang SPBE, bahwa Sekretaris Daerah adalah Koordinator SPBE.
Tatang sangat bersyukur dapat meraih penghargaan tersebut. Dia berharap Kabupaten Ciamis dapat meraih peringkat 1 dengan terus mengimplementasikan sistem digitalisasi di pemeritahan daerahnya.
" Syukur alhamdulilah sudah mendapatkan penghargaan dari Askompsi mengikuti acara digitalisasi leadership government award 2023 dan mendapat peringkat ketiga. Mudah-mudahan ke depan kami lebih giat lagi untuk meraih kabupaten Ciamis juara ke 1 dan program yang akan kami lakukan terus mensosialisasikan sistem digitalisasi pemerintah daerah," kata di Grand Ballroom JIEXPO Jakarta, Kamis, 27 Juli 2023.
Tatang menjelaskan bahwa digitalisasi dan Sistem Pemerintahan Berbasis Elekteronik (SPBE) juga sejalan dengan visi misi Kabupaten Ciamis tentang tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien.
" Insyaallah seizin pimpinan tentunya pak bupati kabupaten Ciamis mempunyai visi dan misi, dalam hal ini visinya adalah mantapkan kemandirian ekonomi sejahtera untuk semua dan misinya yang kami kembangkan adalah misi yang ke-5 yaitu tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien. Dan sangat erat kaitannya dengan digitalisasi atau SPBE," jelasnya.
ADLG Awards 2023 kali ini diikuti oleh 150 Sekda tingkat provinsi dan kabupaten atau kota dari seluruh Indonesia, dengan tahapan seleksi yang mencakup registrasi, penilaian dokumen kerja dan data dukung, paparan dan wawancara, serta visitasi atau tinjauan lapangan kepada kandidat pemenang.
Ketua Askompsi periode 2023-2025 Muhammad Faisal, meyakini bahwa implementasi SPBE sangat bergantung pada sosok Sekda. Dia menargetkan di tahun selanjutnya ada 200 Sekda yang dapat berpartisipasi dalam penghargaan tersebut.
" Kami sangat yakin bahwa implementasi spbe sangat bergantung sekali dengan sosok seorang Sekretaris Daerah," ungkapnya.
Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Teguh Setya Budi berharap penghargaan ADLG Awards bukan hanya sekadar seremonial, para Sekda yang menerima penghargaan dapat menjadi role model Sekda lain dengan kontribusinya.
" Harapannya terkait Askompsi Digital Leadership Goverment Award ini bukan hanya sekadar acara seremonial tapi juga memberikan makna," katanya.
Dia juga menjelaskan, melalui penerapan SPBE di tahun 2018 hingga 2025, diharapkan dapat terwujudnya sistem pemerintahan yang terpadu menyeluruh untuk mencapai birokrasi yang berkinerja tinggi.
" Selamat kepada para sekda provinsi, para sekda kabupatan kota yang telah menerima penghargaan askompsi digital leadership goverment ini," katanya.
Berikut ini daftar penerima ADLG Awards Tahun 2023:
Kategori Provinsi
Terbaik I: Sekda Jawa Barat, Setyawan Wangsaatmaja
Terbaik II: Sekda Jawa Timur, Adly Karyono
Terbaik III: Sekda Kalimantan Selatan, Roy Rizali Anwar
Kategori Kota
Terbaik I: Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wardana
Terbaik II: Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin
Terbaik III: Sekda Kota Surakarta, Ahyani
Kategori Kabupaten
Terbaik I: Sekda Kabupaten Banyuwangi, Mujiono
Terbaik II: Sekda Kabupaten Bangka Tengah, Sugianto
Terbaik III: Sekda Kabupaten Ciamis, Tatang
Advertisement
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`