Presiden Jokowi Saat Menghadiri Pertemuan G20 Di Tiongkok (Setkan.go.id)
Dream – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong negara-negara besar dunia yang tergabung dalam G-20 untuk menghapus segala bentuk kebijakan proteksi perdagangan. Dia menilai kebijakan proteksi baik baik tarif maupun non tarif cenderung merugikan negara berkembang.
“ Banyak kebijakan perdagangan dari negara-negara maju yang dilakukan dengan mengorbankan negara-negara berkembang,” kata Jokowi dalam KTT G-20 di Tiongkok, dilansir dari setkab.go.id, Selasa 6 September 2016.
Mantan walikota Solo ini mengatakan perdagangan telah menjadi motor penggerak ekonomi. Tapi, kenyataannya perdagangan global saat ini menemui banyak kendala dan terus melemah. Untuk itu, sistem perdagangan multilateral yang ada saat ini diminta Jokowi untuk diperkuat.
“ Hal tersebut bertujuan untuk memastikan aturan yang jelas dan non-diskriminatif serta membangun keadilan bagi negara-negara berkembang,” kata dia.
Berdasar kenyataan tersebut, Jokowi mengingatkan semangat perjanjian perdagangan bebas. Ia menyerukan negara-negara G-20 untuk menghapus seluruh hambatan perdagangan bebas. Jokowi bahkan mendesak negara-negara anggota G20 untuk menghapus semua bentuk kebijakan proteksi, baik itu tarif maupun non-tarif yang dianggap merugikan negara-negara berkembang.
“ (Tujuannya) agar (perdagangan) tetap terbuka dan konsisten dengan WTO serta menghindari pengecualian bagi para non-anggota,” kata dia.(Sah)
Advertisement
Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global

AI Makin Ancam Manusia, PBB Ingatkan Dunia Jangan Terlambat Mengendalikannya

Inilah Peta Baru Dunia Versi PBB: Eropa dan Amerika Jadi Lebih Kecil. Mengapa?

Tak Lagi ke Bantargebang, Sebagian Limbah Jakarta Belok ke Bank Sampah

Sampah Bisa Jadi Voucher Belanja hingga Pengganti Batubara


Masalah Keuangan Berkepanjangan Bisa Berkaitan dengan Penuaan Otak Lebih Cepat, Ini Penjelasannya

Pemeriksaan Kesehatan yang Penting untuk Perempuan Usia 20-an, 30-an, 40-an, dan 50-an


Tembus 21 Juta Views, 'Kasih Aba-Aba 2.0' Naykilla & Tenxi Jadi Tren TikTok Untuk Sambut Shopee 9.9


Tak Cukup Lihat Klaim di Kemasan, Orang Tua Perlu Lihat Bukti di Balik Susu Formula Anak

Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global