Jokowi Dorong Transformasi Digital, Portal Layanan Masyarakat Bakal Minim Foto Pejabat

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 10 Januari 2024 16:46
Jokowi Dorong Transformasi Digital, Portal Layanan Masyarakat Bakal Minim Foto Pejabat
Portal layanan masyarakat dilarang menampilkan foto-foto pejabat

1 dari 10 halaman

Jokowi Larang Portal Layanan Masyarakat Ada Foto Pejabat

Jokowi Larang Portal Layanan Masyarakat Ada Foto Pejabat © okowi Umumkan Rekrutmen 2,3 Juta CPNS 2024 2024 maverick

2 dari 10 halaman

Dream - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas mengatakan pemerintah sedang berupaya melaksanakan transformasi digital untuk meningkatkan keterpaduan pelayanan publik melalui government technology (GovTech).

Presiden telah menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 82 tahun 2023 dalam rangka mempercepat kemajuan digital dan interoperabilitas sistem yang ada di pemerintahan dengan tiga cara.


3 dari 10 halaman

Tiga Pilar Perpres

Tiga Pilar Perpres © okowi Umumkan Rekrutmen 2,3 Juta CPNS 2024 2024 maverick

Tiga pilar utama Perpres tersebut adalah memperkuat tata kelola melalui keterlibatan kementerian koordinator dan kementerian lembaga, membangun kemampuan implementasi pemerintah melalui GovTech.

4 dari 10 halaman

Kemudian fokus pada layanan digital prioritas melalui integrasi dan interoperabilitas.

Melansir laman Setkab, Anas menyebutkan prestasi digital Indonesia dalam indeks digitalisasi Indonesia telah naik sebanyak 30 peringkat, dari peringkat 107 menjadi peringkat 77.

“Kita sudah punya contoh baik, seperti Satu Sehat, platform Merdeka Belajar, kemudian platform [Kartu] Prakerja dan lain-lain tetapi ini belum merata, masing-masing kementerian punya kemampuan yang berbeda-beda,” ucapnya.



5 dari 10 halaman

Portal Layanan Pemerintah Kebanyakan Foto Pejabat

Portal Layanan Pemerintah Kebanyakan Foto Pejabat © Menpan RB Abdullah Azwar Anas 2023 maverick

Agar mempermudah masyarakat untuk mengakses informasi, Azwar Anas  menyampaikan bahwa Presiden Jokowi melarang portal layanan untuk masyarakat ada foto para pejabat.

6 dari 10 halaman

“Selama ini portal layanan kita, baik di kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah, kalau teman-teman masuk isinya kadang fotonya dirjennya, fotonya ada deputinya, foto kepala dinas, nah ke depan ini diubah sehingga ketika masuk orang langsung dapat ‘oh bagaimana kalau saya ngurus BPJS’, ‘bagaimana kalau saya melahirkan’, ‘bagaimana saya kalau ingin mendapatkan beasiswa’, dan portal ini seperti yang ada di berbagai negara di Indonesia. Sehingga ke depan yang tadinya rumit sekarang menjadi lebih mudah,” tambahnya.

7 dari 10 halaman

Anas mengungkapkan adapula kebijakan tidak adanya aplikasi baru, melainkan menginteroperabilitaskan aplikasi yang sudah ada.


Hal ini diarahkan untuk menghindari rumitnya penggunaan 27 ribu aplikasi yang beredar saat ini. Presiden memerintahkan agar semua kabupaten/kota dapat mengintegrasikan ratusan aplikasinya ke dalam satu portal layanan umum dalam waktu 3-4 bulan.

8 dari 10 halaman

© okowi Umumkan Rekrutmen 2,3 Juta CPNS 2024 2024 maverick

9 dari 10 halaman

Sebagai langkah konkrit, Kementerian Kesehatan telah berhasil mengintegrasikan 400 aplikasi Puskesmas ke dalam satu portal layanan.

Selain itu, pemerintah juga fokus pada pembuatan aplikasi umum yang akan diintegrasikan oleh tim SPBE, melibatkan Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri, BRIN, dan BSSN.

10 dari 10 halaman

“Kesimpulannya, kalau sebelumnya presiden atau pemerintah telah meresmikan banyak jalan tol, termasuk kereta tercepat di ASEAN dan kali ini pemerintah secara resmi meresmikan jalan tol pelayanan publik, yaitu melalui GovTech Indonesia di sembilan layanan prioritas,” pungkasnya.

Beri Komentar