Menkeu: KPR Syariah Bikin WNI Semangat Beli Rumah

Reporter : Syahid Latif
Jumat, 4 Maret 2016 11:16
Menkeu: KPR Syariah Bikin WNI Semangat Beli Rumah
Lewat keuangan syariah, Menkeu yakin masyarakat muslim lebih bersemangat mengakses pembiayaan untuk tempat tinggalnya.

Dream - Menteri Keuangan Bambang PS Brodjonegoro mengajak industri keuangan syariah untuk membantu menyukseskan program sejumlah rumah. Pemerintah yakin industri ini bisa menarik minat lebih banyak masyarakat.

" Kami yakin sebagian besar masyarakat, terutama saudara-saudara kita yang muslim, akan lebih semangat kalau mereka bisa mengakses pembiayaan untuk tempat tinggal mereka dengan berlandaskan syariah,” kata Bambang mengutip laman kemenkeu.go.id, Jumat, 4 Maret 2016.

Bambang mengatakan penyediaan perumahaan, baik milik maupun sewa, memang menjadi pemerintah. Namun hal itu tak bisa terwujud jika tidak ada rumah yang tersedia.

" Sewa pun harus ada perumahannya, rusunnya untuk disewakan," katanya.

Melihat kondisi tersebut, pemerintah menilai industri keuangan syariah bisa mengambil peran dengan penyediaan pembiayaan kepemilikan rumah berbasis syariah.

Seperti diketahui, hingga saat ini, masih banyak masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang masih mengalami kesulitan dalam memperoleh akses perumahan. Lewat program sejuta rumah, pemerintah berharap dapat memenuhi kebutuhan perumahan bagi masyarakat tersebut.

“ Ketersediaan itu tidak harus membeli rumah, yang penting semua WNI itu bisa mendapatkan akses tempat tinggal. Kalau belum bisa memiliki, paling tidak harus bisa sewa,”

Beri Komentar