Negara Lagi `Panas`, Ulah Rich Kids Iran Ini Bikin Geregetan

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Selasa, 9 Januari 2018 09:43
Negara Lagi `Panas`, Ulah Rich Kids Iran Ini Bikin Geregetan
Di akun instagramnya, beragam aksi pamer dipertontonkan.

Dream – Iran baru-baru ini memanas akibat konflik politik. Gelombang demonstrasi mewarnai ibukota Teheran menentang kenaikan harga komoditas dan kesalahan pengelolaan negara.

Di seluruh negeri, pemrotes anti pemerintah juga turut menyasar kelompok elite kaya yang menuai keuntungan dari rezim teokratis.

Setidaknya pemicu demonstrasi ini dipicu salah satu ulah generasi milenian Iran yang tak tahan untuk memamerkan harta kekayaannya. Meski tak terang-terangan, mereka mempertontonkannya di laman media sosial. 

" Saat sebuah raungan Maserati melintas jalanan padat Teheran, melewati bus yang sesak dan sedan lokal yang usang, serta beberapa pejalan kaki yang mengeluarkan umpatan," tulis Sha shank Bengali dan Ramin Mostaghim di media Los Angeles Times dikutip laman businessinsider.in.

Ya, segelintir anak orang kaya Iran ternyata diyan pamer harta di media sosial. Bahkan, ada sebuah akin instagram, Rich Kids of Tehran, yang jelas-jelang menjadi ajang pamer barang-barang mewah di jejaring sosial. Misalnya, sandal Hermes seharga US$1.000 (Rp13,43 juta) dan kolam renang mewah di rumahnya.

 

#RKOT FANS ��

A post shared by RICH KIDS OF TEHRAN (@therichkidsoftehran) on

Sebagai jurnalis Iran, Amir Ahmadi Arian, kondisi yang jomplang ini ditempatkan untuk pembukaan edisi New York Times.

“ Orang muda-muda Iran yang kaya bertindak seperti kelas aristocrat baru yang tidak menyadari sumber kekayaan mereka. Dengan berani mereka membawa Porsche dan Maserati melewati jalan-jalan di Teheran di depan mata orang miskin dan mengunggah kekayaan mereka di Instagram."

Ketimpangan ini menyentuh titik puncak ketika Presiden Hassan Rouhani mengeluarkan anggaran penghematan. Mereka yang tidak setuju, menyerukan kalimat kehancuran Rouhani dan pemerintahan yang dictator. Sebaliknya, akun orang-orang kaya dan anak kaya Tehran justru mendukung Rouhani dan pemerintah Iran pada masa lampau.

Lihat saja aksi pamer mereka di media sosial berikut ini:

1 dari 2 halaman

Sok Pasti Pamer Mobil Mewah

1. Tak puas rasanya jika tak pamer mobil mewah di jalanan

2. Mobil mewah ada kado yang harus dipamerkan

3. Pamer mobil atau jam mewah ya? Dua-duanya saja deh

2 dari 2 halaman

Koleksi Merek Ternama

4. Item fashion tak ketinggalan

5. Pamer jam tangan, sekalian uang tunai

 

#RKOT FANS 💪🏼

A post shared by RICH KIDS OF TEHRAN (@therichkidsoftehran) on

5. Sudah punya belum Ponsel berlapis emas?

 

24K Gold #RichKidsofTehran

A post shared by RICH KIDS OF TEHRAN (@therichkidsoftehran) on

Beri Komentar