Mantan TKI Ini Sukses Jadi Bos Besar di Hong Kong

Reporter : Ulyaeni Maulida
Rabu, 30 Juni 2021 11:34
Mantan TKI Ini Sukses Jadi Bos Besar di Hong Kong
Berbekal tekad kuat dan kemampuan membaca peluang, kini dirinya telah memiliki banyak cabang restoran.

Dream – Kisah inspiratif datang dari seorang mantan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang kini sukses menjadi bos besar. Ia bernama Wahyudi Chandra.

Dulunya, Chandra bekerja sebagai TKI di Hong Kong. Berbekal tekad kuat dan kemampuan membaca peluang, kini dirinya telah memiliki banyak cabang restoran.

Bagaimana kisah selengkapnya? Simak ulasannya berikut ini.

1 dari 4 halaman

Awal Perjuangan

Kisah Inspiratif© Foto: Youtube/Ika Rasty

Dilansir Youtube Ika Rasty, perjuangan Chandra berawal saat ia memutuskan menjadi TKI. Ia pun mengadu nasib di Hong Kong sejak tahun 1991.

Di Hongkong, Chandra bekerja di sebuah restoran selama enam tahun. Di sana ia mendapatkan banyak pengalaman yang menjadi awal mula inspirasinya.

 

2 dari 4 halaman

Mulai Merintis Bisnis Kuliner

Salah satu inspirasi yang membuatnya merintis bisnis kuliner di Hong Kong yakni tak lain lantaran bertemu dengan banyak orang Indonesia.

" Saya datang ke Hong Kong tahun 1991, kemudian saya kerja di restoran selama 6 tahun. Di tengah-tengah pekerjaan saya, di saat saya libur kebetulan majikan saya ini restorannya dengan tempat yang banyak orang Indonesia. Nah, dari situ," ceritanya.

3 dari 4 halaman

Jualan Nasi Keliling

Kisah Inspiratif© Foto: Youtube/Ika Rasty

Berbekal pengalamannya, Chandra pun memberanikan diri untuk meminjam modal pada sang majikan. Dari modal tersebut, ia berencana berjualan nasi secara langsung kepada orang-orang.

" Kemudian saya berpikir, bagaimana caranya supaya saya bisa jualan nasi. Waktu itu kan belum punya modal, jadi waktu itu saya ngomong sama majikan saya, boleh enggak saya bantu jual nasi ini, kalau laku baru saya bayar, kalau enggak laku saya kembalikan," ucapnya.

" Jadi jualan keliling gitu ya, pak?" tanya sang presenter.

" Iya, karena kita gak punya tempat, jadi mau tidak mau ya jadi saya keliling jualinnya. Jualnya ya saya tawarin satu persatu," jelasnya.

4 dari 4 halaman

Sukses Jadi Bos Besar

Perjuangannya pun tak sia-sia. Kerja kerasnya menjual nasi keliling kepada orang-orang membuat tekad Chandra semakin kuat.

Kini ia sukses menjadi seorang bos besar ia telah memiliki banyak karyawan dan telah membuka banyak cabang restoran.

Bisnisnya pun tetap bertahan meski dihadapkan dengan pandemi Covid-19.

" Saya bersyukur sampai saat ini meskipun dalam keadaan Covid-19, meskipun dalam keadaan lockdown, bisnis saya belum ada dampaknya. Bersyukur banget. Sampai saat ini saya belum sampai mengurangi gaji karyawan, mengeluarkan karyawan, sama sekali belum," ungkapnya.

Beri Komentar