Robot "seram" Eks NASA (Sumber: Mirror.co.uk)
Dream – Robot menyerupai manusia bekas milik Badan Antariksa Amerika Serikat (National Aeronatics and Space Administrasion/NASA) dilelang dengan nilai lebih dari 60 ribu poundsterling atau Rp1,04 miliar. Robot ini digunakan NASA untuk uji coba pakaian antariksa.
“ Hanya ada dua robot yang diproduksi. Satu robot dimiliki oleh Smitshonian’s National Air and Space Museum. Yang satu ini dibeli sebagai surplus dari Universitas Maryland,” tulis lembaga pelelangan, RR Auction, dilansir dari Mirror.co.uk, Jumat 9 September 2016.
Pelelangan ini menyebut robot bekas NASA ini mampu menggerakkan pinggulnya, mengangkat dan menurunkan kaki dan tangannya, menggerakan bahu, dan mengepalkan tangan. Bahkan robot ini juga bisa bersalaman.
Tapi, robot ini tak pernah digunakan sebagaimana mestinya. Sistem hidrolik tidak mampu mengatasi kebocoran bahan bakar minyak (BBM) di robot tersebut. Masalah ini pun tidak bisa dipecahkan sampai saat ini.
“ Meskipun demikian, robot ini adalah bukti yang luar biasa terhadap inovasi dan kreativitas NASA untuk bisa terbang ke antariksa.”
Pelelangan ini akan dimulai pada 15 September 2016.
Tapi, robot ini membuat bulu kuduk meremang. Mengapa?
© Dream
Robot ini diproduksi sekitar tahun 1960-an. Hal ini ditunjukkan oleh sebuah video uji coba dari NASA terhadap robot untuk mengetes pakaian antariksa di laboratorium NASA.
Robot berbentuk manusia (human android/humanoid) ini memiliki mata yang merah. Robot seberat 104 kilogram ini terbuat dari aluminium padat dan fiberglass. Namun, badannya tidak tertutup oleh aluminium padat sehingga kabel-kabel robot ini terlihat. Humanoid ini pun tak memiliki lengan kanan.
Kepala robot ini bisa dicopot untuk memudahkan memindah kabel-kabel. Robot setinggi 13,97 cm-15,47 cm ini digerakkan dengan system hidrolik.
Selain itu, robot NASA ini bergerak dengan sistem hidrolik dan dikendalikan oleh operator. Robot ini menggunakan bahan bakar minyak untuk bergerak.
Advertisement
Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
