Dream - Sejumlah proyek yang sebelumnya mangkrak berhasil selesai selama satu tahun masa kepemimpinan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla. Delapan proyek itu ada di bawah wilayah kerja Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Dari data yang dilansir melalui Bakohumas Kementerian Komunikasi dan Informatika, Rabu, 21 Oktober 2015, delapan proyek tersebut adalah Jalan Tol Cikopo-Palimanan, Jawa Barat; Jembatan Dr.Ir. Soekarno, Sulawesi Utara; Jembatan Merah Putih, Maluku; Bendungan Jatigede, Jawa Barat; Bendungan Nipah, Jawa Timur; Bendungan Bajulmati, Jawa Timur; Penangan Lumpur Sidoarjo, Jawa Timur; serta Pembangunan Jembatan Tayan, Kalimantan Barat.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono telah mengeluarkan Instruksi Menteri nomor 3 tahun 2015. Intinya menginstruksikan jajaran eselon dua dan tiga agar bekerja 24 jam sehari dengan dibagi ke dalam dua shift jam kerja.
Kerja keras ini membuahkan hasil ruas Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) dapat diresmikan Presiden pada 13 Juni 2015.
Tol sepanjang 116,7 km ini menjadi ruas tol terpanjang di Indonesia. Selain itu, proyek lain yang juga sukses dirampungkan adalah Jembatan Soekarno di Manado yang diresmikan pada 28 Mei 2015. Bendungan Jatigede yang dibangun sejak 50 tahun silam juga sukses digenangi per 31 Agustus 2015.
Sebagai informasi, pembangunan Tol Cipali telah melewati 6 era kepemimpinan Presiden di Indonesia. Ide pembanguannya sendiri sudah ada di sejak kepemimpinan Presiden Soeharto.
Namun, proyek itu sempat mandek akibat krisis moneter pada 1998. Kemudian, proyek tersebut berlanjut dan mulai direalisasikan di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Beroperasinya Tol Cipali dapat mengurangi jarak tempuh jalur Pantura sepanjang 40 kilometer dan mengurangi waktu tempuh selama 1,5 jam.
“ Tol Cipali merupakan bagian dari proyek jalan tol Trans Jawa yang melewati 5 kabupaten di Jawa Barat yaitu Kabupaten Purwakarta, Subang, Indramayu, Majalengka dan Cirebon. Tol ini memiliki 99 jembatan terhubung dengan Jalan Tol Jakarta – Cikampek dan Jalan Tol Palimanan – Kanci,” jelas Basuki. (Ism)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media