Dream - Kondisi regional yang sudah mulai tenang membawa sentimen positif bagi bursa saham Indonesia. Sejumlah indeks acuan saham dibuka menguat di awal pekan ini.
Indeks saham syariah yang tertekan di akhir pekan lalu juga mulai kembali ke zona hijau.
Rebound bursa saham Jepang serta naiknya harga minya mentah dunia untuk sementara membuat investor kembali melantai.
Pada pembukaan perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Senin, 15 Februari 2016, Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) naik 1,069 poin ke level 149,421.
Indeks saham bluechips syariah, Jakarta Islamic Index (JII), juga dibuka menguat 6,273 poin ke level 636,764.
Hingga perdagangan pukul 09.27 WIB, laju dua indeks acuan saham syariah ini masih terus bergerak menguat. ISSi tercatat masih menanjak 0,892 poin (0,60%) ke level 149,244. Sedangkan JII naik 4,226 poin (0,67%) ke level 634,717.
Transaksi perdagangan saham syariah di awal sesi ini telah mencapai Rp 845 miliar dengan 6,08 miliar saham yang berpindahtangan. Aksi beli telah membawa 7 emiten syariah ke zona positif sementara 37 lainnya masih tertean aksi jual.
Seluruh indeks acuan sektoral bergera menguat dengan kenaikan tertinggi dilami emiten industri aneka yang naik 1,15 persen, barang konsumsi dan properti 0,71 persen.
Investor asing memulai sesi awal pekan ini dengan menggelar aksi beli meski dengan nilai masih minim. Nett buy asing tercatat mencapai Rp 43,45 miliar.
Dari pasar keuangan, kurs rupiah pagi ini bergerak fluktuatif. Dibuka melemah, rupiah saat ini menguat 9 poin (0,07%) ke level 13.474 per dolar AS.