Foto: Tangkapan Layar Akun Instagram @ainunnajib.id
Dream - Ainun Najib sedang jadi perbincangan publik. Namanya disebut langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam peringatan hari lahir Nahdlatul Ulama (NU).
Jokowi meminta kiai NU membujuk Ainun Najib yang bekerja di luar negeri agar balik ke Indonesia. Ainun Najib merupakan warga NU kelahiran Gresik, Jawa Timur. Inisiator Gerakan Kawal Covid-19 itu kini bekerja di salah satu perusahaan di Singapura.
Ainun Najib merupakan lulusan Universitas Teknologi Nanyang (NTU) Singapura jurusan Teknik Komputer. Setelah lulus, ia bekerja sebagai software engineer di Singapura. Kemudian menjabat sebagai konsultan senior. Menurut Jokowi, Ainun Najib bisa mengerjakan banyak hal.
" Saya kenal satu orang yang lain masih banyak lagi, beliau ini kerja di Singapura sudah lama, tujuh tahun yang lalu saya ketemu, ngerjain ini semuanya apapun bisa. Masih muda sekali, namanya mas Ainun Najib, NU," kata Jokowi dikutip dari Merdeka.com, Senin, 31 Januari 2022.
Berdasarkan laman LinkedIn-nya, setelah lulus dari NTU, dia bergabung dengan IBM Singapura sebagai software engineer. Kemudian, Ainun menjabat sebagai konsultan senior di sana. Ainun bekerja di IBM Singapura selama lebih kurang tujuh tahun dengan posisi terakhir sebagai Senior Consultant.
Selesai bekerja di IBM, Ainun Najib pernah menjabat posisi sebagai kepala bagian data di platform penyedia layanan penginapan dan transportasi Traveloka pada tahun 2016-2018. Kemudian, Ainun berpindah ke Grab dan kini menjabat posisi sebagai Head of Analytics, Platform & Regional Business, yang telah diembannya selama lebih kurang dua tahun.
Jokowi menyebut, gaji yang diperoleh Ainun Najib dari perusahaan Singapura sangat tinggi. Namun, dia yakin kiai NU bisa mengajak Ainun Najib kembali ke Indonesia.
Melansir situs penyedia informasi soal pekerjaan dan gaji, Glassdoor, Kamis 3 Februari 2022, rata-rata gaji untuk seorang head of analytics perusahaan di Singapura ada di kisaran SGD9 ribu per bulan. Jika dirupiahkan jumlahnya mencapai Rp95,8 juta. Jumlah tersebut belum termasuk kompensasi dari perusahaan berupa insentif, bonus atau tunjangan.
Sementara itu untuk posisi senior consultant di Singapura, rata-rata gajinya adalah SGD6 ribu per bulan atau sekitar Rp 64 juta. Bahkan gaji tertinggi senior consultant di Singapura juga bisa mencapai SGD9 ribu, dan terendah SGD4 ribu. Kemudian untuk kompensasi bagi senior consultant di Singapura, Glassdoor melaporkan berada di rata-rata SGD 11.300 (sekitar Rp120 juta). Kompensasi senior consultant di Singapura tertinggi berada di angka SGD30 ribu (Rp320 juta), dan terendah SGD3 ribu (Rp32 juta).
Rupanya gaji untuk praktisi teknologi informasi di Singapura memang cukup tinggi. Tak heran Presiden Jokowi menekankan hal tersebut. Jokowi mengatakan, Indonesia membutuhkan generasi milenial yang membawa perubahan baru. NU sendiri memiliki kader muda yang potensial, mulai dari cendikiawan, profesional, wirausaha, hingga teknolog.
" Kita perlu memberikan ruang yang lebih besar kepada warga NU dari generasi milenial, dari generasi Gen Z untuk tampil dan mengambil peran sentral dalam perkembangan Indonesia yang baru," ucapnya.
Advertisement

Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab


Respons Rifat Sungkar Saat Putranya Lakukan Kesalahan di Sirkuit Bikin Haru Warganet

Ujian Tengah Semester Bentrok dengan Syuting, Prilly Latuconsina Numpang Kamar Warga

Tips Merawat Kulit Kering Agar Kembali Lembap dan Sehat, Simple tapi Sering Diremehkan


Siswa SMPN 19 Tangsel Diduga Korban Bullying Meninggal Dunia, Sempat Koma di RS