Disanjung Menko Luhut, Ini Sosok Mantan CEO Bukalapak Rachmat Kaimuddin yang Gabung Pemerintah

Reporter : Alfi Salima Puteri
Selasa, 4 Januari 2022 13:12
Disanjung Menko Luhut, Ini Sosok Mantan CEO Bukalapak Rachmat Kaimuddin yang Gabung Pemerintah
Rachmat Kaimuddin resmi bergabus dengan Kemenko Marves yang nantinya akan memberikan advice secara langsung kepada Luhut terkait dengan bidang Technology & Sustainability Development.

Dream - Mantan CEO Bukalapak Rachmat Kaimuddin secara resmi telah bergabung ke Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) per Januari tahun 2022. Sebelumnya, pengajuan pengunduran diri Rachmat sudah disetujui perusahaan.

Bergabungnya Rachmat Kaimuddin disampaikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut B. Pandjaitan yang memperkenalkannya kepada publik melalui konferensi pers virtual pada Senin, 3 Januari 2022.

Dikutip dari website resmi Kemenko Marves, Senin, 3 Januari 2022, Luhut mengapresiasi langkah dan niat Rachmat Kaimuddin untuk bergabung bersama pemerintah.

“ Betul bahwa Saudara Rachmat Kaimuddin bergabung di Kemenko Marves. Beliau akan memberikan advice secara langsung yang terkait dengan bidang Technology & Sustainability Development”, ujar Menko Luhut.

Lebih lanjut, Luhut menjelaskan bahwa kehadiran Rachmat Kaimuddin merupakan bentuk komitmen pemerintah untuk memberikan kemanfaatan dan mendorong transformasi di bidang pembangunan dan teknologi Indonesia pada masa mendatang.

1 dari 2 halaman

Selain itu, Luhut menilai Rachmat Kaimuddin merupakan orang yang tepat untuk posisi tersebut karena rekam jejak yang penuh dengan prestasi di bidangnya. Dia bahkan berharap Rachmat mampu memberikan inovasi, pemikiran, masukan yang tajam dan mendalam untuk seluruh program Kemenko Marves.

“ Adanya orang muda yang inovatif, kritis, dan mampu memberi ide yang mendukung program dari Presiden RI Joko Widodo, adalah orang yang dibutuhkan bangsa ini. Ini yang saya lihat dari Rachmat saat saya berkenalan dan mewawancarai dia secara langsung,” tegas Luhut.

Secara terpisah Rachmat Kaimuddin juga menyampaikan rasa terima kasihnya atas kesempatan yang diberikan untuk membantu dan bekerja bagi negara dalam mewujudkan berbagai inovasi dan cita-cita Indonesia, terutama dalam hal teknologi dan pembangunan berkelanjutan.

“ Ini kehormatan bagi saya untuk membantu Menko Luhut dan sekaligus bekerja bagi negara ini. Hal ini adalah sesuatu yang saya bayangkan sejak kecil, berkesempatan membantu negara. Saya berharap, saya bisa bekerja baik dan memberikan tenaga dan pikiran saya bagi negara ini,” tambahnya.

2 dari 2 halaman

Perlu diketahui sebelumnya, Rachmat Kaimuddin merupakan Chief Executive Officer (CEO) PT Bukalapak.com Tbk. Rachmat bergabung dengan PT Bukalapak sejak tahun 2019. Selama menjadi CEO PT Bukalapak, Rachmat sudah berhasil membuat PT Bukalapak masuk dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Agustus 2021.

Lebih jauh, Rachmat juga memiliki latar belakang pendidikan yang mengagumkan dengan memperoleh gelar Bachelor of Science dari Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan Master of Business Administration dari Stanford University, California, Amerika Serikat. setelah dirinya menamatkan pendidikan di SMA Taruna Nusantara, Magelang, Jawa Timur.

Rachmat merupakan kolega Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), yakni satu angkatan di SMA Taruna Nusantara. Mereka berdua angkatan kelima, yakni periode 1994 -1997.

Sayang, nasib memisahkan mereka. AHY melanjutkan ke Akademi Militer, sedangkan Rachmat memilih melanjutkan kuliah ke Massachusetts Institute of Technology (MIT), Boston, pada 1998-2001, dan meraih gelar BSc. Dia juga sempat menyabet gelar MBA dari Stanford University, California (2006-2008).

Beri Komentar