Wah, Ada `Istana Merdeka` di Wonogiri

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Rabu, 12 Juli 2017 08:45
Wah, Ada `Istana Merdeka` di Wonogiri
Istana ini bukan untuk para pejabat negara, melainkan...

Dream – Ada sebuah bangunan yang menyerupai Istana Merdeka Jakarta di Wonogiri, Jawa Tengah. Bangunan berwarna dominan putih ini bernama Istana Parnaraya.

Istana ini bukan untuk petinggi negara atau pemimpin negara, melainkan untuk para lansia. Dikutip dari merdeka.com, Rabu 12 Juli 2017, istana ini dibangun oleh seorang pengusaha bernama Suparno.

Pria berusia 47 tahun ini menjadikan bangunan yang berada di Dusun Kebonagung, Sidoharjo, Wonogiri, sebagai tempat berkumpul ratusan orang lansia dari 17 dusun di Sidoharjo yang dua tahun telah disantuninya.

Secara bergiliran, mereka diundang ke Istana Parnaraya untuk bercengkrama, pengajian, dan kegiatan positif ketika Suparno pulang ke Wonogiri.

Santunan ini diberikan setiap bulan kepada mereka yang hidup miskin, sebatang kara, dan mendapatkan perlakuan yang kurang layak. Di sana, para lansia ini dipastikan akan mendapatkan perlakuan layaknya orang tua yang dirawat oleh anak.

Sekadar informasi, Suparno terinspirasi oleh neneknya yang baik terhadap anak dan cucunya. Untuk itu, dibangunlah sebuah bangunan istana di atas lahan seluas 2.500 meter persegi. Pembangunan Istana Parnaraya ini menghabiskan dana Rp1 miliar. Nama “ Parnaraya” ini berasal dari kata “ Parna” yang berasal dari namanya dan Raya yang merupakan merek usaha batik miliknya.

“ Dari sudut istana Suparno Parnaraya, kami membawa pesan bahwa kita semua ini ada karena orang tua. Beliau harus dihargai dan dihormati hingga ajal menjemputnya,” kata dia.

Istana ini terdiri atas empat kompleks bangunan, yaitu bangunan utama istana, studio film biografi dan museum, kafe, serta bangunan garasi mobil dan motor.

“ Akan saya resmikan tanggal 17 Agustus mendatang. Nantinya tempat ini akan menjadi tempat saya dan istri saya menikmati hari tua,” kata Suparno yang masih merantau di Jakarta itu. (ism) 

Beri Komentar