Cinta Laura Ajak Anak Muda Mulai Sustainability dari Langkah Kecil
Tak Perlu Trial and Error Pilih Susu Formula Anak, Cukup Scan & Check AceKid Sumber Susunya Transparan
Golkar Putuskan Prabowo Capres 2029, Bagaimana Nasib Gibran?
Sampah Dibakar, Mikroplastik di Udara Mengintai
Rute Kereta Terpanjang yang Bisa Ditempuh dalam Sekali Jalan, Tembus 10.000 Kilometer Lebih
Punya Rumah atau Masih Menyewa, Ketahui Mana yang Lebih Memengaruhi Kebahagiaan
Terjaga Setelah Tengah Malam Bisa Mengubah Cara Otak Bekerja, Ini Penjelasan Ilmuwan
Apa Sebenarnya yang Memisahkan Satu Samudra dari Samudra Lain? Ternyata Tak Selalu Ada Garis Batas
Dream - Pakar ekonomi syariah, Adiwarman Karim membeberkan penyebab pertumbuhan industri asuransi syariah tertahan. Dia menilai industri asuransi syariah berada di jurang pemisah.
Presiden Direktur Karim Consulting Indonesia itu mengatakan kondisi tersebut dinamankan chasm, jurang berada di antara tahap early adaptor dengan early majority.
Awalnya, perusahaan berada di posisi inovator--perusahaan masih merancang bisnis yang akan dijalankan dan memiliki ide-ide yang baru, setelah itu perusahaan masuk ke tahap early adopters.
" Saat ini, asuransi syariah masuk pada chasm, jurang pemisah. Itu yang membuat pertumbuhan (asuransi syariah) kita tertahan," kata Adiwarman di Jakarta, Senin 12 Juni 2017.
Dia mengatakan ciri-ciri industri asuransi syariah berada di jurang pemisah adalah pertumbuhan aset yang melambat, rendahnya kemampuan modal asuransi syariah terhadap klaim yang datang membuat asuransi syariah sulit meningkatkan risk based capital (RBC), dan estimasi liabilitas klaim tidak sesuai dengan klaim yang terjadi sehingga menyebabkan beban klaim menjadi lebih tinggi.
Ciri-ciri lain adalah tingginya beban daripada pendapatan yang membuat dana tabarru tak mampu membayar klaim. Serta bisnis yang terbatas membuat turunnya jumlah peserta yang membuat premi turun.
Melihat tanda-tanda tersebut, Adiwarman meminta Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk membuat dua aturan, yaitu one agent one group dan mengizinkan asuransi syariah untuk menggunakan platform sharing dengan induk.
" Dengan (dua aturan) ini, diharapkan chasm bisa dilewati," kata dia.(Sah)
Advertisement

3 Suplemen yang Diam-Diam Bisa Mengganggu Tidur, Salah Satunya Sering Dikonsumsi

Dua Seniman Indonesia Raih Grand Prize MR.D.I.Y. Regional Art Competition 2026

Kenapa Tikus Suka Bersarang di Mesin Mobil, dan Cara Mengusirnya untuk Selamanya

7 Jenis Tanaman yang Bisa Mengundang Ular ke Halaman Rumah, Bukan karena Baunya

Cinta Laura Ajak Anak Muda Mulai Sustainability dari Langkah Kecil


Golkar Putuskan Prabowo Capres 2029, Bagaimana Nasib Gibran?