Ilustrasi (Foto: Pexels)
Dream – Beras merah tidak sepopuler beras putih. Beras merah biasanya hanya dikonsumi saat sedang menjalani pola hidup sehat atau diet. Kandungan kalori pada beras merah lebih rendah dari beras putih, sehingga banyak manfaatnya.
Beras merah hanya mengalami pengelupasan lapisan paling luar, tidak melalui proses penggilingan. Lapisan inilah yang banyak mengandung vitamin, kalsium, seng, zat besi, mineral, serat dan nutrisi penting lainnya.
Beras merah dapat diolah menjadi berbagai varian makanan sehat. Mengonsumsi beras merah juga dapat membuat perut tidak cepat lapar. Karena kandungan karbohidrat komplek pada beras merah dapat menyuplai energi secara berkala dalam tubuh.
Meski harga beras merah lebih mahal daripada beras putih, tetapi beras merah kaya akan manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat bila rutin mengkonsumsi beras merah.
Beras merah sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari beras putih. Sehinggat dapat menurunkan risiko kadar gula dalam darah.
Senyawa serat dan polifenolik yang ditemukan dalam beras merah membantu mengurangi indeks glikemik yang terdapat didalamnya. Selain itu, indeks glikemik yang rendah dapat mengatur kadar gula dalam darah dan produksi insulin.
Kandungan selenium dalam beras merah sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Karena dapat mencegah terjadinya penyumbatan dalam arteri.
Selain itu, kandungan serat, mineral dan vitamin dalam beras merah dapat memperlancar peredaran darah sehingga membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Mengkonsumsi beras merah dapat mengurangi perkembangan plak aterosklerotik dalam pembuluh darah. Sehingga dapat membantu mengurangi risiko serangan jantung.
Beras merah kaya akan serat. Makanan yang kaya serat tentunya sangat baik untuk mencegah obesitas. Beras merah mengandung mangan yang dapat membantu mensintesis lemak tubuh.
Selain itu kandungan dalam beras merah juga membuat seseorang tidak mudah lapar. Sehingga dapat mengendalikan pola makannya.
Beras merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Kandungan anti oksidan sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Karena kemampuannya dalam menangkal radikal bebas dari berbagai serangan penyakit. Serta mampu mendetoks tubuh dari racun-racun yang berbahaya. Dan lebih efektif untuk mencegah kerusakan DNA.
(Diambil dari berbagai sumber)
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur