Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Risiko kebutaan tentunya jadi hal yang sangat mengkhawatirkan. Untuk di Indonesia sendiri, penyebab utama kebutaan sebagian besar adalah katarak. Presentasenya ternyata sangat tinggi.
" Katarak adalah penyebab utama kasus kebutaan di Indonesia. Persentasenya sebesar 75,5 persen," ungkap dr. Setyo Budi Riyanto SpM, Kepala Bedah Refraktif Jakarta Eye Center (JEC) di Menteng, Jakarta Pusat, kemarin.
Ia memaparkan, angka kebutaan di Indonesia menempati peringkat kedua di dunia, bahkan pertama di Asia Tenggara. Kondisi iklim ternyata sangat mempengaruhi kasus katarak di Indonesia.
" Karena daerah kita tropis dan mata sering terpapar sinar UV. Tapi, bisa juga akibat faktor usia dan gen, pemakaian obat tertentu seperti steroid, diabetes melitus serta terkena benturan," ujar Setyo.
Penanganan katarak sebenarnya harus segera dilakukan. Satu-satunya cara untuk mengatasi katarak adalah melalui operasi. Prosedurnya pun kini semakin sederhana, seperti teknologi minimal infasive seperti Flacs (Femtosecond Laser-Assisted Cataract Surgery).
" Dulu operasi katarak teknologinya masih manual. Lalu, 1997 berkembang pakai ultrasound. Dan mulai 2007 muncul teknologi laser atau Flacs," kata Setyo.
Perbedaan Flacs dengan teknologi sebelumnya pun cukup signifikan. Dulu setelah operasi, pasien terkadang masih harus pakai kacamata.
Lubang yang harus dibuat lebih besar, operasi dan penyembuhannya lama. Pada prosedur Flacs, pasien akan dibius dan dilaser dengan lubang sebesar 2.2 milimeter selama 10-15 menit.
" Pasien juga akan dipasangkan lensa multivokal supaya tidak perlu pakai kacamata lagi," imbuh Ketua Indonesian Society of Cataract and Refractive Surgery (INASCRS) itu.
Setelah laser pun, pasien hanya perlu beristirahat selama 1-3 hari. Wajib juga memakai obat tetes secara rutin dan menghindari mata dari debu maupun air untuk menghindari infeksi.
Hingga saat ini, Flacs sudah dilakukan di beberapa rumah sakit di perkotaan maupun daerah. Biaya operasinya berkisar antara Rp28-38 juta untuk satu mata. (ism)
Advertisement
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal