Ilustrasi Aprilia Manganang (Foto: Instagram/@manganang92)
Dream – Aprilia Manganang, mantan atlet voli wanita sekaligus prajurit TNI AD ini akhirnya mendapatkan kepastian soal gendernya. Setelah menjalani pemeriksaan di RSUD Gatot Subroto, Jakarta, Aprilia ditetapkan sebagai seorang lelaki tulen.
Hari Selasa 9 Maret 2021 kemarin menjadi hari bersejarah bagi prajurit berpangkat Sersan Dua itu. Untuk pertama kalinya selama puluhan tahun perjalanan hidupnya, Serda Aprilia akhirnya bisa memastikan gender yang sebenarnya.
Kisah hidup mantan atlet voli wanita Timnas Indonesia secara gamblang diungkapkan oleh komandan tertinggi TNI AD, Kepala Staf TNI AD (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa di Mabes TNI AD, Jakarta.
Selama 29 tahun, Serda Aprilia dan juga keluarganya mengira bahwa dirinya seorang wanita. Setelah diperiksa, ternyata dia menderita kelainan hipospadia yang mengakibatkan ia tak mengetahui jenis kelaminnya sendiri.
“ Aprilia Manganang ini tidak seberuntung kita semua. Jadi saat dilahirkan anak ini memiliki kelainan pada sistem reproduksinya. Dalam terminology kesehatan disebut Hipospadias,” ungkap Jenderal TNI Andika Perkasa.
Usai mengetahui jenis kelaminnya, Aprilia Manganang pun merasa lega. Ia pun mengunggah potret kebahagiaannya sebagai lelaki tulen. Berikut 7 potret macho Aprilia Manganang, dilansir dari Instagram @manganang92.
Menurut keterangan Jenderal TNI Andika, Aprilia Manganang juga merupakan prajurit aktif TNI AD dengan pangkat Sersan Dua (Serda).
Aprilia Manganang menjalani tes pemeriksaan di RSUD Gatot Subroto sejak 3 Februari 2021. Sang jenderal pun menegaskan bahwa Aprilia Manganang lahir sebagai laki-laki.
Aprilia lahir tidak normal, yaitu dia memiliki kelainan bawaan yang disebut Hipospadia. Hipospadia merupakan kelainan bawaan dimana bayi laki-laki lahir di mana lubang pembukaan uretra tidak berada di ujung penis.
Sewaktu kecil, Aprilia hidup dalam keterbatasan ekonomi sehingga membuat Manganang besar menjadi sosok yang tahan banting. Ia terbiasa membantu ibunya berjualan pisang goreng dengan berjalan kaki bersama sang kakak, Amasya.
Selain itu ia juga membantu ayahnya mencangkul di ladang, memanjat pohon kelapa dan mengupasnya.
Dua kakak beradik yang akhirnya berkiprah sebagai atlet voli ini dulunya memiliki kebiasaan olahraga yang berbeda. Mulanya Manganang suka olahraga bulu tangkis. Saat SMP ia mengenal permainan bola voli. Kemudian saat usia SMA ia berailh menjadi atlet bola basket.
Sang kakak bergabung di tim voli LNG Badak dan bekerja sebagai tenaga administrasi di PT Badak LNG. Melihat sang kakak bermain voli dan menerima penghasilan lumayan, Manganang pun akhirnya tertarik ikut voli dan bergabung bersama tim professional.
Penampilannya sejak dulu memang sering diperbincangkan. Tubuhnya yang kekar dan atletis membuat banyak orang mengira Aprilia Manganag adalah laki-laki. Tentu saja rilis dari TNI AD kemarin membuat lega banyak orang, terutama bagi diri Aprilia dan keluarganya.
Melihat kondisi yang dialami Aprilia Manganang, warganet pun banyak yang memberikan dukungan moril kepadanya.
“ Selamat sersan manganang skrg sudah resmi dan sah menjadi laki laki tulen!!! Nonton di berita sampe terharu,” ungkap akun @indahdwiwibowo.
“ Yang sabar sayang april, banyak berdoa sama tuhan,yg penting sayang april sehat selalu beserta keluarga, rejeki udah diatur ama tuhan jadi jangan berputus asa,sukses selalu buatmu sayang,” tulis akun @minie_0102.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR