Otomotif Tak Cuma Ngomong Mesin, Toyota Eco Youth Tantang Siswa SMA Bikin Inovasi Peduli Lingkungan

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 30 April 2024 18:48
Otomotif Tak Cuma Ngomong Mesin, Toyota Eco Youth Tantang Siswa SMA Bikin Inovasi Peduli Lingkungan
Tahun ini Toyota Eco Youth sudah memasuki pergelaran ke-13.

1 dari 11 halaman

Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Kompetisi Peduli Lingkungan 'Toyota Eco Youth'

Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Kompetisi Peduli Lingkungan 'Toyota Eco Youth' © Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Toyota Eco Youth Dok Toyota

2 dari 11 halaman

© Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Toyota Eco Youth Dok Toyota

Dream - Industri otomotif tak melulu berbicara mesin gahar atau inovasi fitur kendaraan. Produsen otomotif juga menaruh perhatian kepada lingkungan seperti digalakkan PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia dan PT Toyota-Astra Motor yang menggelar Toyota Eco Youth (TEY) untuk ke-13 kalinya.

3 dari 11 halaman

TEY merupakan kompetisi proyek dan inovasi perbaikan lingkungan hidup untuk
Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sederajat tingkat nasional.

Dari program ini, kedua perusahaan berharap kompetisi TEY akan meningkatkan kesadaran serta kepedulian generasi muda Indonesia, sekaligus menjembatani kontribusi penanggulangan masalah lingkungan secara nyata.

4 dari 11 halaman

© Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Toyota Eco Youth Dok Toyota

Kick off TEY ke-13 digelar hari ini Selasa, 30 April 2024 di Museum Seni Rupa dan Keramik, Kota Tua Jakarta.

Program TEY tahun ini mengusung tema “EcoActivism, Saatnya Beraksi Jaga Bumi” yang berfokus pada upaya generasi muda melakukan dekarbonisasi.

5 dari 11 halaman

Event yang diselenggarakan secara hybrid ini dihadiri sejumlah siswa-siswi SMA dari wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Karawang dan secara daring oleh 25 sekolah perwakilan dari seluruh wilayah Indonesia.

“Harapannya tidak hanya sekedar sebagai usaha menurunkan emisi, namun juga bagaimana menggali dan memanfaatkan kesempatan dalam peluang - peluang baru, yang bertujuan untuk pengembangan ekonomi
masyarakat," ujar Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Bob Azam dalam keterangannya, dikutip Selasa, 30 April 2024.

6 dari 11 halaman

TEY mengundang siswa SMA sederajat, dalam kelompok yang terdiri dari 2 siswa dan 1 guru pendamping, untuk berpartisipasi dengan mengajukan proposal proyek dan inovasi perbaikan lingkungan hidup.

Setelah menyelanggarakan aktivitas kick off, selanjutnya program TEY dilanjutkan dengan sosialisasi, seleksi proposal,
bimbingan proyek, implementasi proyek dan mentoring, penjurian akhir, dan pengumuman pemenang.

7 dari 11 halaman

© Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Toyota Eco Youth Dok Toyota

Program TEY terbuka siswa SMA dan sederajat di seluruh wilayah Indonesia. Informasi lebih lanjut, dapat mengunjungi website toyotaecoyouth.com untuk detail persyaratan dan tahapan pendaftaran secara lebih lengkap.

8 dari 11 halaman

Dalam kesempatan yang sama, Vice President Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Henry Tanoto mengatakan Toyota Indonesia berkomitmen melaksanakan Toyota Enviromental Challenge 2050, dengan menurunkan emisi kendaraan yang diproduksi, dan mendukung Net Zero Emission 2060 Pemerintah Indonesia untuk
menciptakan lingkungan yang nyaman bagi semua orang.

Diinisiasikan pada tahun 2005, TEY hadir sebagai kompetisi gerakan penghijauan dan kepeduliaan lingkungan besutan Toyota Indonesia (PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia dan PT Toyota-Astra Motor).

9 dari 11 halaman

© Bukan cuma Soal Otomotif, Toyota Indonesia Kembali Gelar Toyota Eco Youth Dok Toyota

Program ini telah
melibatkan partisipasi pelajar SMA atau sederajat hingga 1.700 SMA dari 34 provinsi di Indonesia, dengan total
proposal proyek mencapai hampir 4.000 proposal.

10 dari 11 halaman

Sejak tahun 2013, aktivitas penanaman bakau telah dilakukan dengan cakupan wilayah seluas 14 hektar di Cilebar dan Cilamaya, dan berhasil menyerap emisi karbon mencapai lebih dari 2.300 ton.

Selain itu, telah dikembangkan juga taman sakura di Lawu, Jawa Tengah yang bekerja sama dengan berbagai pihak sejak tahun 2018. Hingga pembuatan taman bambu dengan penanaman 17 jenis bambu di area Pabrik Karawang, Jawa Barat.

11 dari 11 halaman

Sebagai program yang berkesinambungan, TEY turut pula membangun eco gallery yaitu sebuah sarana pembelajaran
lingkungan.

Sebanyak 32 sekolah di berbagai wilayah Indonesia yang konsisten berpartisipasi mengikuti kompetisi ini, mendapatkan fasilitas eco gallery sebagai kelas tempat pembelajaran dan kegiatan yang berhubungan dengan proyek
maupun inovasi perbaikan lingkungan hidup.

Beri Komentar