Dream - Mungkin Sahabat Dream sudah sering menemukan foto atau video yang diunggah oleh seseorang, kemudian disematkan ke situs berita. Seperti di Instagram, Sahabat Dream dapat dengan mudah menyematkan unggahan Instagram seseorang ke situs web, melalui fitur embed yang tersedia.
Namun secara etika, ada baiknya sebelum menyematkan konten tersebut ke sebuah website, meminta izin ke pemilik konten. Tapi ternyata sering kali konten langsung disematkan ke situs tertentu tanpa izin dari si pemilik.
Tenang saja, kini Instagram telah menambahkan opsi baru yang memungkinkan pengguna untuk mencegah orang lain menyematkan konten yang mereka posting tanpa persetujuan. Perusahaan media sosial itu memberikan pilihan kepada pemegang hak cipta atau pemilik foto apakah konten mereka bisa disematkan (embed) atau tidak.
Ini berkat upaya American Society of Media Photographers (ASMP) dtan National Press Photographer's Association (NPPA).
“ Kami telah berhubungan dengan Instagram selama lebih dari setahun untuk mencari perbaikan untuk masalah ini. Kami bersyukur bahwa mereka menerima permintaan kami untuk menyelesaikan ini,” tutur Alicia Calzada, Wakil Penasihat Umum NPPA, dikutip dari PetaPixel, Rabu, 21 Desember 2021.
Sebelumnya, pernah ada beberapa kasus publikasi yang mengalami masalah hukum terkait penyematan gambar, seperti Mashable yang dibawa ke pengadilan atas penyematan gambar. Namun, pengadilan memutuskan bahwa menyematkan gambar dari Instagram bukanlah pelanggaran.
Ada juga kasus lain yang dialami fotografer terkenal Paul Nicklen. Ia memenangkan gugatan hak cipta terhadap Sinclair Broadcast Group, yang menyematkan video dari Instagram Nicklen di situs webnya dan menampilkan tangkapan layar darinya tanpa meminta izin.
Advertisement
Bye Kering & Kaku, 7 Tips Agar Rambut Pria Terasa Lembut

Ferry Irwandi Galang Donasi Banjir Sumatera Tembus Rp10 Miliar: dari Rakyat untuk Rakyat

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025


Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Film `Agak Laen: Menyala Pantiku!` Tembus 2 Juta Penonton dalam 4 Hari


Bae Suzy dan Kim Seon-ho Bikin Geger Vietnam, Joging Santuy Tanpa Masker


YouTube Resmi Luncurkan Fitur 'Recap', Tampilkan Statistik Tontonan dan Profil Kepribadian Pengguna

Waspada! BPOM Rilis Daftar 34 Obat Herbal Ilegal Berbahaya, Ini Daftarnya