Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia
Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya
7 Makanan yang Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah, Ada Tahu dan Bayam
Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan
Survei Poltracking: Gerindra Jauh di Atas PDIP-Golkar, Bagaimana PSI?
BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14
Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia
Kimbab Family Makan Odading Bikin Sendiri/ YouTube Kimbab Family
Dream - YouTuber Kimbab Family memiliki banyak penggemar di Indonesia dan Korea Selatan. Pasangan beda negara yaitu Appa Jay yang asli Korea dan Mama Gina yang asli Indonesia, kerap membagikan keseharian mereka di YouTube Channel Kimbab Family.
Salah satu yang menarik adalah saat Mama Gina yang sebelumnya tinggal di Bandung, Jawa Barat ikut kangen dengan odading. Rupanya cerita kenikmatan Odading Mang Oleh yang viral, juga sampai ke Korea.
Tak ada penjual odading di Korea, Mama Gina lalu membuatnya sendiri di rumah. Ia ingin mengenalkan camilan khas Bandung itu pada tiga anaknya, Yunji, Suji dan Jio.

" Bahan-bahannya gampang banget ditemuin di sini," ujar Mama Gina.
Bahan yang disiapkan Mama Gina antara lain:
- tepung terigu 500 gram
- gula 200 gram
- 2 butir telur ayam
- ragi instan
- garam
- air hangat 200 ml
- wijen secukupnya
Seluruh bahan dicampur dan diuleni kemudian didiamkan selama 30 menit. Anak-anak Kimbab family juga ikut membantu membuat odading yang bikin mereka penasaran. Yunji, Suji dan Jio rupanya menyukai odading yang dibuat sang ibu. Lihat saja videonya.
Dream - Mang Oleh, penjual Odading dan Cakwe di Bandung, Jawa Barat bikin banyak orang penasaran. Hal ini lantaran odading buatannya dipromosikan dengan sangat kreatif oleh Ade Londok di akun Instagram @m.adelondok
Dialek Sunda kental dan gayanya yang menghibur membuat banyak orang penasaran dan datang ke gerobak jualan Mang Oleh. Tak disangka, pembeli odading kini silih berganti, bahkan antrean sampai mengular.
Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat, diberikan odading secara khusus oleh Mang Oleh. Foto odading dari Mang Oleh diunggah di akun Instagram Ridwan Kamil.

Kang Emil, sapaan akrabnya juga mengunggah foto antrean pembeli odading yang sangat panjang. Menurutnya hal itu karena trik 'S3 Marketing' pemilik akun @m.adelondok.
" Kreativitasnya sangat baik. Tinggal dihilangkan istilah-istilah kasarnya saja, supaya tidak ditiru anak-anak," tulis Kang Emil.

(Mang Oleh/ foto: IG @m.adelondok)
Ingin mencicipi odading Mang Oleh, Sahabat Dream? Siap-siap antre.
Dream - Odading Mang Oleh sedang bikin penasaran banyak orang setelah diviralkan di media sosial oleh Ade Londok. Sambil makan odading, Ade mempromosikannya dengan kata-kata yang 'tak biasa' dan justru bikin orang ingin mencicipi.

Sahabat Dream juga ingin makan odading? Jika tak mau antre dan jauh-jauh ke gerobak Mang Oleh, bikin saja sendiri di rumah. Berikut resepnya, yuk simak.
Bahan A:
- 300 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 5 sdm gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
Bahan B:
- 2 butir telur
- 100 mil santan instan
Bahan C:
- Sejumput garam
- 1 sdm margarin/butter
Taburan:
- Wijen

- Aduk dan campur seluruh bahan A, aduk rata, lalu masukkan bahan B sesuai urutannya, uleni dengan tangan hingga kalis
- Masukkan bahan C, uleni hingga cukup kalis elastis, bisa gunakan mixer dengan hook roti pada proses ini, tapi diuleni dengan tangan pun cukup mudah, tidak perlu seperti membuat adonan roti.
- Istirahatkan adonan selama satu jam atau sampai mengembang dua hingga tiga kali lipat, tutup dengan serbet bersih
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, taburi meja kerja dengan tepung terigu secukupnya
- Pipihkan adonan setebal kira-kira satu cm, lalu potong-potong adonan dengan scraper/spatula plastik berbentuk persegi
- Tata adonan berjarak, agar tidak saling menempel, istirahatkan kembali selama 15-20 menitan hingga mengembang sekali lagi.
- Setelah mengembang lagi, olesi permukaan adonan dengan kuas dan air, lalu taburi dengan wijen, sambil sedikit ditekan agar wijennya tak gampang rontok saat digoreng.
- Panaskan minyak banyak dengan api kecil, goreng adonan pada minyak panas
- Balik odading, hingga kedua sisinya matang sempurna dan berwarna kecokelatan
- Angkat dan tiriskan. Odading siap disajikan dengan secangkir kopi hangat
Laporan Brigitta/ Sumber: Liputan6.com
Advertisement
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia

Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan

BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14

Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?

Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya


10 Pengganti Garam yang Bisa Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Bahasa Apa yang Digunakan Oleh Orang Sriwijaya Pada Masa Lalu?

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?


Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya