Mobil-mobil Listrik Anyar Bermunculan Di IIMS 2021. (Foto: Dream.co.id/Arie Dwi Budiawati)
Dream – Perusahaan otomotif selalu memanfaatkan momen pameran internasional untuk merilis kendaraan anyar mereka. Dengan tren baru pada kendaraan ramah lingkungan, ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2021 menjadi sarana untuk peluncuran mobil-mobil listrik.
Di ajang IIMS 2021 yang digelar di Jakarta International Expo Kemayoran, Morris Garages (MG) meluncurkan mobil MG ZS EV. Marketing and PR Director MG Motor Indonesia, Arief Syarifudin, mengatakan mobil listrik itu mendapatkan bintang 5 dari uji keselamatan ANCAP dan Euro NCAP serta bersertifikasi IP67. Dengan begitu, kendaraan ini aman untuk dikendarai.
Tak hanya itu, Arief menyebut MG ZS EV ini merupakan mobil SUV listrik pertama di Indonesia.
“ Sekarang ada first SUV EV di Indonesia. Ini adalah SUV pertama yang mengusung konsep elektrik,” kata Arief kepada media, ditulis Jumat 16 April 2021.
Menurut Zigwheel, MG ZS EV ini mengusung mesin yang berkekuatan 140,8 bhp dan torsi 350 Nm. Kendaraan yang menggunakan transmisi otomatis ini berdimensi panjang 4.314 mm, lebar 1.809 mm, dan tinggi 1.620 mm.
PT Sokonindo Automobile (DFSK) tak ketinggalan merilis mobil listriknya, yaitu Gelora E. Peluncuran mobil listrik ini merupakan komitmen perusahaan untuk menyambut era mobil elektrik. CEO Sokonindo Automobile, Alexander Barus, mengatakan Gelora E merupakan mobil komersial listrik.
“ DFSK memperkenalkan (model) yang baru, yaitu commercial electric vehicle. Ini merupakan momen yang bersejarah bagi segmen kendaraan listrik komersial di Indonesia,” kata Alexander saat press conference di stand DFSK IIMS 2021.
Dilansir dari Liputan6.com, DFSK Gelora E memiliki dimensi 4.500 mm, lebar 1.680 mm dan tinggi 2000 mm. DFSK Gelora E tersedia dalam dua varian, yakni minibus dan blind van. Untuk minibus memiliki konfigurasi 7 tempat duduk penumpang. Sedangkan untuk model blind van, panjang kabin mencapai 2,63m (luas 4,8 meter cubic) sangat cocok untuk meningkatkan kapasitas kargo dan logistik.
DFSK merupakan light commercial electric vehicle pertama di Indonesia dan kendaraan ini bisa menjadi pilihan baru sektor logistik, transportasi, maupun sektor lainnya. Kendaraan itu dilengkapi dengan fitur fast charging untuk mengisi daya baterai dari 20-80 persen hanya 80 menit. Sementara daya jelajahnya berdasarkan pengujian New European Driving Cycle (NEDC) mencapai 300 kilometer.
Untuk pengisian reguler, DFSK Gelora E dilengkapi sistem pengisian normal yang cocok untuk lingkungan listrik rumah tangga dengan rata-rata 220V 16A. Sebagai kendaraan niaga yang biasa bekerja keras, Gelora E bisa diandalkan karena memiliki torsi mencapai 200 Nm.
PT Sokonindo Automobile pun telah membuka pre-order DFSK Gelora E. Untuk model minibus harganya berkisar Rp510 juta-Rp520 juta. Sementara model blind van antara Rp 480 juta sampai Rp490 juta. Perlu diingat, harga tersebut berlaku selama Indonesia International Motor Show (IIMS) Hybrid 2021 dari 15-25 April 2021.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media