Selain Coto Makassar, Ternyata Ini Deretan Hidangan Khas Makassar yang Nggak Kalah Enak!

Reporter : Editor Dream.co.id
Minggu, 31 Desember 2023 20:37
Selain Coto Makassar, Ternyata Ini Deretan Hidangan Khas Makassar yang Nggak Kalah Enak!
Inilah saatnya untuk menggali lebih dalam dunia kuliner kota ini selain coto Makassar.

1 dari 12 halaman

© Coto Makassar Shutterstock

2 dari 12 halaman

Makassar, sebagai ibukota Sulawesi Selatan, telah lama dikenal sebagai surganya penikmat kuliner.

Salah satunya adalah popularitas coto Makassar yang melekat erat dengan kota ini.

Sayangnya, banyak yang hanya terpaku pada kenikmatan coto sehingga makanan khas lainnya luput dari perhatian.

3 dari 12 halaman

Padahal, hidangan khas Makassar lainnya juga tidak kalah menarik dengan cita rasa coto.

Apa lagi dihidangkan dengan perpaduan rempah-rempah yang kuat semakin memberi kekayaan rasa pada makanan.

Lebih lanjut, inilah saatnya untuk menggali lebih dalam dunia kuliner kota ini selain coto Makassar.

4 dari 12 halaman

1. Sup Konro

image" /> © Sup konro Shutterstock

Sup Konro merupakan hidangan khas Makassar yang terkenal dengan cita rasa kaldunya yang dan daging iga sapi yang lembut.

5 dari 12 halaman

Sup ini dikenal karena penggunaan bumbu rempah yang khas, seperti kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Sehingga memberikan sentuhan aromatik yang khas dan menggoda.

Umumnya, Sup Konro disajikan dengan nasi, ketupat, atau buras, untuk memberikan pengalaman kuliner yang lezat dan mengenyangkan.

6 dari 12 halaman

2. Pisang Epe

Pisang Epe adalah makanan penutup yang terbuat dari pisang yang dipipihkan dan dipanggang hingga matang. Pisang yang telah dihaluskan kemudian diberi bumbu berupa campuran gula merah, kelapa parut, dan secuil garam.

Proses pembuatan pisang epe ini menciptakan tekstur makanan kenyal di luar dan lembut di dalam. Proses tersebut juga memberikan rasa manis gula merah yang khas. Selain itu, hidangan ini juga seringkali disajikan dengan saus kental dan taburan kelapa parut untuk menambah kelezatannya.

7 dari 12 halaman

3. Mi Titi

Mi titi merupakan hidangan mie yang memiliki cita rasa unik. Dikatakan unik karena tekstur mienya tipis namun kenyal. Keunikan tersebut juga bertambah ketika mie ini dipadukan dengan kuah bening dan daging sapi rebus yang empuk.

8 dari 12 halaman

Selain itu, mi titi ini juga menggunakan bumbu-bumbu khusus Makassar seperti ketumbar, jintan, dan merica. Supaya menambah kenikmatan, cobalah untuk menambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkapnya. 

9 dari 12 halaman

4. Jalangkote

image" /> © Jalangkote Shutterstock

Jalangkote merupakan hidangan dalam bentuk camilan yang cukup populer di Makassar.

10 dari 12 halaman

Jalangkote memiliki rupa seperti pastel yang diisi dengan campuran kentang, wortel, dan daging cincang yang telah dibumbui. Tentu bumbu tersebut menggunakan racikan khusus dari Makassar yang menghasilkan cita rasa khas.

Makanan ini benar-benar menciptakan harmoni rasa yang pas karena perpaduan kulit yang renyah dan isiannya yang gurih. Wajib dicoba!

11 dari 12 halaman

5. Es Pisang Ijo

Terakhir, ada es pisang ijo sebagai hidangan pencuci mulut yang menyegarkan. Hidangan ini terbuat dari lapisan tipis pisang ijo yang dibalut adonan tepung beras hijau. Bahan-bahan tersebut kemudian dikukus hingga matang lalu dihidangkan dengan siraman sirup dan santan kelapa. Hidangan segar ini sangat cocok menjadi pilihan untuk dikonsumsi saat cuaca panas.

12 dari 12 halaman

Nah, itu dia beberapa makanan khas Makassar yang nggak kalah populer dengan coto Makassar. Jadi ketika kamu berkunjung kesana, ada banyak pilihan hidangan yang wajib untuk dicoba. Sehingga perjalananmu di kota ini terasa lebih bervariasi dan tidak membosankan.

Penulis: Nihel Rashiqa Rinaldo

Beri Komentar