Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Travelin

Reporter : Wuri Anggarini
Selasa, 11 Mei 2021 16:50
Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Travelin
Takjil di Singapura punya citarasa yang khas dan menggugah selera, apa saja?

Nggak hanya bisa merasakan suasana baru, ada banyak pengalaman seru yang bisa dirasakan saat traveling ke destinasi impian. Seperti yang ditawarkan oleh Singapura yang dikenal sebagai salah satu surga liburan di Asia. Sayangnya, pandemi yang belum berlalu bikin kamu wajib lebih sabar menunggu untuk bisa kembali ke sana.

Bayangkan menjelajahi Singapura saat Ramadan yang bisa jadi momen menyenangkan. Saatnya throwback momen istimewa yang berlangsung selama Ramadan 2021 lewat deretan takjil khas Singapura yang dibagikan para influencer hits ini. Check this one out!

Cheng Tng

Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Traveling ke Negeri Singa

Minuman manis memang jadi menu berbuka puasa yang nikmat buat menghilangkan dahaga. Cheng Tng menjadi salah satu minuman khas yang paling banyak dicari saat melalui Ramadan di Negeri Singa. Mirip sekoteng ala Indonesia, Cheng Tng merupakan minuman berkuah dengan berbagai isian di dalamnya, seperti biji teratai, kurma madu, kelengkeng kering, kacang malva, jeli, cincau, hingga kolang kaling.

Mulai penasaran dengan cita rasanya? Influencer hits @yoenitaa membagikan kreasi Cheng Tng di akun Instagramnya yang bisa jadi obat rindu Singapura nih.

Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan:

  • 1500 ml air
  • 2 Ikat daun pandan
  • Jamur salju
  • Biji teratai
  • Biji jali/barley
  • Longan kering
  • Pang da hai / malva nut / kembang semangkuk
  • Kurma Cina
  • Buah kundur kering
  • Goji berry kering
  • Gula singkong atau gula batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam terlebih dulu bahan-bahan berikut ini, mulai dari malva nut, jamur salju, biji barley (yang sudah dibersihkan), chia seed, biji teratai, kurma cina yang telah dibagi dua, longan kering, dan goji berry kering. Diamkan beberapa saat.
  2. Setelah malva nut mengembang, buang kulit ari dan bijinya, untuk jamur salju bersihkan dari bonggol (yang berwarna kuning) kemudian suwir.
  3. Tuangkan 1500 ml air kedalam pan dan masukan 2 ikat daun pandan. Setelah itu masukan biji barley dan jamur salju, diamkan sebentar.
  4. Lalu masukan malva nut, biji teratai, longan kering, gula batu (sesuai selera), goji berry, longan kering, chia seed, dan kundur. Tutup dan diamkan sebentar.
  5. Cheng Tng siap disajikan, bisa dalam keadaan panas ataupun dalam keadaan dingin dengan es batu atau di masukan ke kulkas.

Bubur Cha Cha

Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Traveling ke Negeri Singa

Kalau di Indonesia punya kolak pisang sebagai hidangan berkuah santan yang banyak dicari saat Ramadan, maka Singapura punya Bubur Cha Cha. Sekilas kuliner yang satu ini mirip dengan kolak, tapi bedanya Bubur Cha Cha punya kuah berwarna putih yang merupakan efek dari santan dan susu sebagai bahan utamanya. Ubi manis dan taro menjadi kondimen yang menambah kelezatan Bubur Cha Cha saat berbuka puasa.

Ingin mengobati kangen Singapura lewat manisnya sajian Bubur Cha Cha? Influencer @rikaekawati berbagi resepnya yang diunggah di akun Instagram pribadinya.

Bahan Jelly Tapioka:

  • 60gr Tepung tapioka
  • Pewarna merah
  • Pewarna hijau
  • 1sdt Gula pasir

Bahan Lainnya:

  • 75gr gula pasir
  • Air mendidih
  • 3 lembar Daun pandan
  • 1 buah talas
  • 1 buah ubi jalar kuning
  • 1 buah ubi jalar ungu
  • Sejumput garam
  • 200 ml santan kental

Cara Membuat:

  1. Siapkan 60gr tepung tapioka, berikan sedikit air hangat. Aduk hingga rata.
  2. Lumuri talenan dengan sedikit tepung, bagi 2 adonan, bagian 1 beri warna merah dan bagian 2 beri warna hijau.
  3. Aduk rata adonan sampai kalis, uleni, bentuk memanjang lalu potong kotak. Lakukan hal yang sama hingga kedua adonan habis.
  4. Masukkan jelly tapioka ke dalam air mendidih, angkat jelly yang sudah mengapung lalu tiriskan. Tambahkan gula pasir agar tidak lengket.
  5. Selanjutnya potong kotak ubi jalar dan talas yang sudah disiapkan sebelumnya.
  6. Masukkan talas ke daam air mendidih dan telah diberi gula pasir & daun pandan. Rebus selama 7 menit, sisihkan daun pandan, angkat dan tiriskan talas.
  7. Masukkan ubi jalar selama 5 menit, tambahkan santan dan sejumput garam. Masukkan talas dan jelly tapioka, aduk rata masak sebentar.
  8. Tuangkan Bubur Cha Cha ke dalam mangkuk, kuliner ini siap disajikan.

Rainbow Cheese Toast

Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Traveling ke Negeri Singa

Kalau mau menikmati menu takjil ala Singapura yang lebih modern, Rainbow Cheese Toast ini wajib banget masuk ke dalam list. Populer di kalangan anak muda, kuliner yang satu ini banyak ditemukan di Geylang Serai Market sebelum pandemi.

Buat yang penasaran dengan rasanya, influencer @andinskitchen berbagi video resep memasaknya nih. Ikuti langkah mudah berikut ini ya!

  1. Keju Mozarella parut yang dibagi menjadi beberapa bagian, tambahkan pewarna makanan.
  2. Keju yang sudah diberi pewarna ditata di atas roti tawar. Tutup dengan roti tawar lainnya.
  3. Panaskan butter di atas pan, panggang roti hingga matang kecokelatan.
  4. Angkat, letakkan di atas talenan, potong bagian atas dan bawah agar tidak terputus lalu tarik untuk menghasilkan efek melted yang menggoda.

Yu Char Kway

Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Traveling ke Negeri Singa

Masih ingin yang manis-manis khas Singapura? Yu Char Kway jadi salah satu kuliner populer di Negeri Singa. Makanan ini mirip dengan cakue yang banyak ditemukan di tanah air, tapi bedanya ada berbagai topping manis di atasnya. Tertarik mencicipi sajian yang satu ini? Cobain resep yang dibagikan oleh @dhilasina, yuk!

Bahan:

  • 250 gr Tepung protein tinggi/sedang
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Baking powder
  • 3/4 sdt Baking soda
  • 150 ml Air
  • 2 sdm Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan tepung protein tinggi, beri sedikit garam, baking powder, dan baking soda.
  2. Tambahkan susu kental manis untuk menambah rasa manisnya, aduk hingga merata, beri air sedikit demi sedikit dan diaduk sampai tercampur merata.
  3. Masukkan minyak lalu aduk lagi sampai tercampur merata.
  4. Lanjutkan uleni dengan tangan sampai kalis, beri sedikit minyak lagi lalu ditutup dan diamkan selama 2 jam.
  5. Setelah 2 jam beri talenan sedikit minyak agar tidak lengket, pipihkan adonan dengan cara ditekan-tekan, lalu potong memanjang.
  6. Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan sumpit. Tarik hingga panjang dan goreng di minyak panas. Tiriskan.
  7. Beri topping manis sesuai selera

Gimana, sudah mulai ngiler dengan aneka takjil khas Singapura? Coba bikin sendiri resep tersebut di rumah, dijamin jadi obat kangen Singapura yang juara banget!

Throwback Ramadan 2021 di Singapura, Deretan Takjil Ini Jadi Obat Rindu Traveling ke Negeri Singa

Beri Komentar