(c) Shutterstock
Saat makan di restoran Jepang, pernah nggak sih merasa kalau nasi yang disajikan lebih pulen dan nikmat? Yup, hal inilah yang jadi karakteristik tersendiri dari restoran Jepang karena selalu menyajikan sensasi nasi yang jadi ciri khas, yaitu lebih pulen dan nikmat.
Jadi penasaran dan ingin mempraktikkannya di rumah? Ternyata memasak nasi yang lebih pulen dan nikmat bisa dilakukan dengan beberapa trik mudah berikut ini. Intip lebih jauh biar bisa kamu kreasikan sendiri di rumah, yuk!
© Shutterstock
Hal pertama yang wajib diperhatikan jika ingin nasi yang dimasak bisa lebih pulen dan nikmat adalah pemilihan beras yang digunakan. Tipe beras yang biasa digunakan di rumah makan Jepang biasanya berbeda dari beras kebanyakan. Jenis beras yang digunakan biasanya adalah japonica, yaitu tipe beras yang punya bulir biji yang lebih pendek.
Namun, bukan berarti nggak bisa menghasilkan nasi pulen jika menggunakan beras biasa yang ada di rumah. Biarpun nggak menggunakan beras jenis khusus, tetap pastikan jika beras yang digunakan di rumah berkualitas premium untuk menjaga cita rasanya tetap nikmat.
© Shutterstock
Demi menciptakan nasi yang lebih pulen, ternyata ada beberapa trik memasak nasi yang perlu diperhatikan. Yang pertama adalah ketika mencuci beras. Masukkan beras ke dalam mangkuk cuci dan gunakan air dingin. Remas-remas beras yang direndam dengan air, buang airnya dan ulangi hingga air menjadi jernih.
Setelah itu, tiriskan beras menggunakan saringan air selama 30 menit. Jika memasak nasi dengan rice cooker, masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam rice cooker. Tambahkan air secukupnya dan rendam selama 30 menit sampai 1 jam sebelum dimasak. Cara ini bisa membuat nasi lebih pulen dan lezat.
Life hacks lain yang bisa membantu memasak nasi sepulen nasi Jepang adalah pemilihan rice cooker alias penanak nasi yang tepat. Pastikan rice cooker yang kamu gunakan dibekali dengan berbagai fitur canggih untuk mendukung proses memasak nasi yang lebih pulen dan nikmat.
Nggak perlu bingung memilih, percayakan saja pada Rice Cooker Donabe dari Polytron yang dibekali dengan berbagai teknologi canggih. Misalnya saja teknologi DONAHEAT 3D yang membuat pemanasan lebih merata dari 3 arah. Masak nasi pun jadi lebih enak, membuat nasi jadi lebih pulen, sepulen nasi Jepang.
© Polytron
Selain itu, kapasitasnya juga besar hingga 2 liter yang cocok untuk memasak nasi lebih banyak buat keluarga. Nggak ketinggalan juga kehadiran Ceramic Coating yang membuat inner pot Donabe lebih kuat dan tahan lama dibanding magic com lainnya. Kehadiran 3 in 1 Cooking juga memudahkan proses memasak, memanaskan, hingga mengukus hanya dengan 1 alat saja. Bikin urusan dapur jadi lebih praktis kan? Menariknya lagi, Rice Cooker Donabe dari Polytron ini juga memiliki fitur Easy to Clean. Dengan Rice Cooker Donabe selain memasak nasi lebih pulen, inner pot nya juga tidak mudah berkerak dan tidak lengket, sehingga memudahkan dalam membersihkan. Kehadiran penutup alumunium dan inner pot yang bisa dilepas membuat proses perawatan dan pembersihan rice cooker dari kerak dan bakteri jadi lebih mudah.
Saatnya praktikkan sendiri di rumah cara memasak nasi ala restoran Jepang yang pulen dan nikmat di rumah bersama Rice Cooker Donabe dari Polytron. Intip informasi selengkapnya dengan klik di sini.