Takbir Keliling (merdeka.com)
Dream - Bulan Ramadan 1438H tinggal beberapa hari lagi. Kurang dari sepekan, umat Islam akan menyambut Hari Raya Idul Fitri.
Ada tradisi yang kerap dijalankan masyarakat di malam hari sebelum lebaran, yaitu takbir keliling. Sayangnya, banyak muncul kejadian yang tidak diinginkan akibat kegiatan ini.
Menyadari hal itu, Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Mochamad Iriawan mengimbau warga Jakarta agar tidak melaksanakan takbir keliling di jalan raya.
" Kami mengimbau, untuk saudara-saudara kami yang mau takbir, lebih baik dilakukan di masjid. Kan lebih terkonsentrasi. Tidak usah takbir keliling," kata Iriawan di Jakarta, Senin, 19 Juni 2017.
Iriawan mengatakan imbauan ini dikeluarkan berdasarkan kekhawatiran terjadinya sejumlah hal yang tidak diinginkan. Salah satunya kecelakaan.
" Karena pertama, khawatir terjadi kecelakaan, terjadi gesekan tengah jalan, kemacetan," ucap Iriawan.
Dia pun menyarankan agar masyarakat menyimpan energi untuk merayakan Idul Fitri keesokan harinya. Selain itu, masyarakat bisa menggunakan uang kegiatan takbir keliling untuk membeli kebutuhan di Hari Raya.
" Dari pada keluar, pertama takut terjadi kecelakaan, kedua takut terjadi gesekan, ketiga kemacetan. Keempat, buang-buang energi, BBM. Lebih baik buat beli ketupat pakai opor kan," kata dia sambil tertawa.(Sah)
Advertisement

Lebih Aman Memberi Screen Time Anak di Ponsel, Laptop, atau TV?


Tren Lazy Hairscaping Makin Diminati, Woshday Hadirkan Solusi Instan Atasi Rambut Anti Lepek

Sociolla Hadirkan Love Local 2026 Bertema '100% Cantik Indonesia'


Sembelit pada Balita: Penyebab dan Cara Mengatasinya secara Alami

Konsep Moral Ambition dari Rutger Bregman: Ketika Ambisi Tidak Lagi Diukur dari Jabatan dan Kekayaan