Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Pemimpin Sekte Kerajaan Ubur-ubur Dinyatakan Gangguan Jiwa

Reporter : Ahmad Baiquni
Jumat, 14 September 2018 18:01
Pemimpin Sekte Kerajaan Ubur-ubur Dinyatakan Gangguan Jiwa
Polisi menyatakan Aisyah tidak bisa mempertanggungjawabkan perbuatannya lantaran pikirannya terganggu.

Dream - Polres Serang menyatakan pemimpin sekte Kerajaan Ubur-ubur, Aisyah Tusalamah, mengidap gangguan jiwa berat. Kesimpulan ini didasarkan pada hasil pemeriksaan kejiwaan Aisyah oleh tim dokter Rumah Sakit Jiwa Dr Soeharto Heerdjan Grogol, Jakarta Barat.

" Disimpulkan terperiksa (Aisyah) saat ini menunjukan adanya gangguan jiwa berat (psikosis)," ujar Kapolres Serang, AKBP Komarudin, dikutip dari merdeka.com, Jumat 14 September 2018.

Aisyah sempat diperiksa selama 21 hari oleh tiga dokter RSJ Grogol yaitu Safitri Wulandari, Agung Frijanto, dan Endang Tri Lertati. Hasil visum ketiga dokter ini memperkuat pemeriksaan sebelumnya yang dilakukan di RS dr Drajat Prawiranegara.

" Sama-sama mengatakan ibu AS mengalami gangguan jiwa berat," kata Komarudin.

Selanjutnya, Komarudin menerangkan tim RSJ dr Soeharto Heerdjan juga merekomendasikan, agar Aisyah menjalani pengobatan secara optimal. Ini agar Aisyah tidak kembali mengalami gangguan pikiran.

" Untuk mengantisipasi gangguan isi pikir yang dimilikinya harus dilakukan pengobatan optimal," kata dia.

 

1 dari 4 halaman

Gaet Pengikut Lewat Medsos

Dream - Kemunculan kelompok Kerajaan Ubur-ubur sempat menghebohkan warga Serang. Aktivitas mereka telah menimbulkan keresahan lantaran dianggap menyimpang dari ajaran agama.

Ketua RT. 02 RW.07 Kelurahan Sayabulu, Kecamatan Kota Serang, Kabupaten Serang, Banten, Surya Miharda, mengatakan kelompok ini sebenarnya pernah dibekukan. Tetapi, belakangan kembali aktif lantaran terjalin komunikasi di antara para pengikut Kerajaan Ubur-ubur di media sosial.

" Makanya banyak yang main ke mari," kata Surya.

Surya mengaku tahu betul bagaimana sepak terjang dua pimpinan Kerajaan Ubur-ubur yaitu Aisyah dan Rudi, yang merupakan pasangan suami istri.

Tempat tinggalnya hanya berjarak tiga rumah dari pusat aktivitas kelompok yang diduga menyebarkan aliran sesat itu.

Menurut dia, banyak orang datang ke rumah Aisyah dan Rudi karena mendapatkan informasi dari media sosial. Kepada para anggotanya, kata Surya, Aisyah sering bercerita tentan sejarah Indonesia.

Selain itu, Aisyah juga sering berbicara mengenai uang simpanan dengan jumlah besar di bank luar negeri. Apabila dicairkan, Aisyah mengklaim uang tersebut dapat digunakan untuk menyejahterakan masyarakat Indonesia.

" Ternyata, banyak orang yang sama napak tilas leluhur, orang yang ingin tahu sejarah, terus jadi pengikutnya," ucap Surya.

(ism, Sumber: Merdeka.com)

2 dari 4 halaman

Banten Geger Aliran Sesat Kerajaan Ubur-ubur

Dream - Masyarakat Serang, Banten digemparkan oleh sekelompok orang yang menggabungkan diri dalam wadah Kerajaan Ubur-ubur. Diduga, kelompok pimpinan Rudi dan istrinya, Aisyah itu menyebarkan aliran sesat.

Menanggapi keresahan warga, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Serang bersama Polres Serang menggelar mediasi dengan mendatangi rumah yang diduga menjadi pusat kegiatan Kerajaan Ubur-ubur.

Di rumah yang terletak di Kampung Sayabulu, Kelurahan Serang, Kecamatan Serang ini, terdapat delapan orang yang diduga pengikut kelompok itu.

Sekretaris MUI Kota Serang, Amas Tajudin, mengatakan dari hasil mediasi pihaknya berkesimpulan kelompok ini berusaha menyebarkan aliran sesat.

Dari hasil mediasi diketahui, penganut aliran Kerajaan Ubur-ubur ini meyakini Nabi Muhammad SAW adalah seorang wanita. Tak cuma itu, kalimat syahadat yang diucapkan juga diduga salah.

" Kesimpulan kami dia bukan Islam. Dia menyebarkan atas nama Alquran ini sudah meresahkan, kalau seperti itu Islam sudah ternodai," ujar Amas, dikutip dari bantennews.co.id, Senin 13 Agustus 2018.

 

3 dari 4 halaman

Mengaku Sebagai Ratu Kidul

Dream - Amas mengatakan, salah satu pimpinan Kerajaan Ubur-ubur, Aisyah, mengaku sebagai Ratu Kidul. Wanita itu, kata Amas, menyatakan diri sebagai penganut Sunda Wiwitan juga mengakui Allah SWT dan Alquran.

Selain itu, terang Amas, Aisyah menyebut Allah memiliki makam seperti petilasan. Bahkan wanita itu percaya Muhammad adalah perempuan.

Mediasi MUI dengan penganut Kerajaan Ubur-ubur

" Yang paling lucu, adalah kenapa kita mencium Hajar Aswad karena Hajar Aswad seperti kelamin perempuan, dan Kabah bukan kiblat tapi tempat pemujaan," kata Amas.

 

4 dari 4 halaman

Misi Mencairkan Uang Gaib

Dream - Selanjutnya, terang Amas, Aisyah juga mengatakan Kerajaan Ubur-ubur yang dia pimpin punya misi mencairkan uang baik di dalam maupun luar negeri. Uang itu bakal ditarik dari dua rekening.

" Yang di luar negeri rekeningnya atas nama Maryam dan di dalam negeri atas nama Muhammad," kata Amas.

Ketua RT setempat, Surya Mihardha, mengatakan warganya banyak mengeluhkan kegiatan keagamaan di rumah yang ditempati Aisyah dan suaminya.

Selama dua tahun, pasangan itu menempati rumah tersebut bersama delapan orang anggotanya.

" Pengikutnya bukan orang Serang, tapi orang Jawa Timur, Jawa Tengah," ucap Surya.

(ism, Sumber: Bantennews.co.id)

Mediasi MUI dengan penganut Kerajaan Ubur-ubur

Beri Komentar