Cincin Tengkorak Susah Dilepas, Pemuda Jaksel Datangi Damkar

Reporter : Muhammad Ilman Nafi'an
Selasa, 30 Juli 2019 08:00
Cincin Tengkorak Susah Dilepas, Pemuda Jaksel Datangi Damkar
Awalnya tak sempit, tapi lama-kelamaan kesulitan dilepaskan.

Dream - Petugas pemadam kebakaran (Damkar) tugasnya tidak hanya memadamkan api ketika terjadi kebakaran. Di berbagai negara, mereka juga membantu menurunkan kucing dari atas pohon, menyebrangkan orang di jalan.
 
Begitu juga di Indonesia. Petugas Damkar dengan rela memberikan pertolongan apa saja ketika ada masyarakat meminta. Seperti yang dilakukan pemuda bernama Zulfikri. 
 
Zulfikri yang berasa dari Kebayoran Baru, Jakarta Selatan itu mendatangi kantor Suku Dinas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur. Dia bukan meminta petugas datang ke kampungnya karena ada rumah yang terbakar.
 
Kedatangan Zulfikri hanya ingin meminta tolong agar cincin yang dipakainya bisa dilepaskan.
 
" Korban meminta pelepasan cincin, korban datang ke Sudin Gulkarmat Jakarta Timur," ujar Kepala Seksi Operasional Sudin PKP Jakarta Timur, Gatot Sulaeman saat dihubungi Dream, Senin 29 Juli 2019.
 
 
 

1 dari 5 halaman

Dapat Informasi dari Google

Cincin tengkorak di jari Zulfikri akhirnya terlepas (foto: istimewa)

Cincin tengkorak di jari Zulfikri akhirnya terlepas (foto: istimewa)

Gatot mengatakan, Zulkifli meminta tolong untuk kepada petugas Ddamkar untuk melepaskan cincin berbahan titanium di hari telunjuk kirinya.  

" Awalnya korban memakai cincin tersebut tidak kekecilan, namun beberapa waktu kemudian tidak bisa dilepas," ucap dia.  

Petugas Damkar menggunakan berbagai cara dan membutuhkan waktu 20 menit untuk melepaskan cincin tersebut.   

" Korban mendapat info dari Google dan saudara bahwa pemadam bisa bantu," kata dia.

2 dari 5 halaman

Ditinggal Anggota ke Toilet, Mobil Damkar di Parkiran Dibawa Kabur Maling

Dream - Aksi pencuri ini benar-benar nekat. Entah iseng atau memang sudah ada niat, seorang pencuri nekat membawa kabur sebuah mobil pemadam kebakaran (Damkar) yang sedang terparkir di depan kantor pos polisi. 

Kejadian ini dialami Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jakarta Utara tadi pagi, Kamis, 13 Juni 2019 sekitar pukul 6 WIB. 

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jakarta Utara, Satriadi Gunawan, menceritakan mobil Damkar itu terparkir dalam keadaan mesin menyala. Mobil itu memang sedang dipanaskan oleh satu satu anggotanya.

" Mobil dipanasin di sebelahnya kantor pos polisi, kita barengan sama-sama kan (panasin mobil), cuma anggota kencing ke belakang. Pas balik lagi mobil enggak ada," ujar Satriadi kepada Dream, Kamis 13 Juni 2019.

Menyadari mobil tidak berada di tempatnya, anggota Damkar segera melakukan pengejaran. Mereka menyusuri bekas air di jalanan yang berasal dari tangki mobil tersebut.

" Ketemunya di Pasar Baru (Jakarta Pusat), dikejar sama anggota, ditelusuri tapak air. Tapi langsung ketemu, kejadian jam 6, jam setengah 7 ketemu," ucap dia.

 

3 dari 5 halaman

Penggondol Lagi Mabuk

Rupanya, pelaku yang membawa kabur mobil itu adalah anggota Damkar Jakarta Barat. Saat itu, kata Satriadi, anggota tersebut dalam keadaan mabuk.

" Bukan dicuri, dibawa keluar sama anggota pemadam juga, sama anggota pemadam Jakarta Barat dengan kondisi mabuk," kata dia.

Saat diinterogasi, pelaku mengaku hendak mengejar seseorang bernama Hengki di Pos Tanjung Barat. Selain itu, ditemukan botol minuman keras yang tersimpan di motor pelaku.

" Kita serahkan ke Polsek, tapi menurut saya di luar kesadaran dalam kondisi mabuk kasihan juga. Orang mabuk kan di luar niatnya," ujar Satriadi.(Sah)

4 dari 5 halaman

Tak Cuma Api, Damkar Juga Bisa Evakuasi Ponsel Nyebur ke Got

Dream - Tak hanya memadamkan api, petugas pemadam kebakaran (Damkar) juga sering menerima panggilan untuk mengatasi masalah-masalah di luar kebakaran.

Seperti halnya evakuasi korban-korban bencana alam, kecelakaan lalu lintas, penyelamatan korban yang akan bunuh diri dan orang atau hewan yang terjebak.

Bahkan, mereka juga menolong orang dari gangguan binatang liar, misal sarang lebah atau tawon, ular, biawak serta binatang lainnya yang menganggu pemukiman warga.

Ya, petugas pemadam memang siap sedia jika untuk warga yang membutuhkan bantuan. Bahkan untuk hal sepele sekalipun, mereka tetap datang untuk membantu.

5 dari 5 halaman

Evakuasi Smartphone

Seperti halnya yang terlihat dalam video unggahan akun twitter @humasjakfire. Dalam video itu terlihat petugas pemadam tengah berupaya membuka saluran gorong-gorong dengan sebuah alat.

Para petugas ini bukan sedang membersihkan aliran got yang mampet. Mereka menerima panggilan dari seorang warga yang menjatuhkan Ponsel di dalam saluran air tersebut.

Alhasil, para pemadam kebakaran itu langsung bergerak mengevakuasi gadget xiaomi redmi note 4 milik seseorang yang tercebur sela gorong-gorong di depan pool bus arion, Jatinegara, Jakarta Timur.

Dikabarkan 1 unit petugas datang pukul 23.45 WIB, Senin 14 Jan 2019. Evakuasi selesai pada pukul 00.10 WIB.

Wah sungguh luar biasa ya pelayan dari para petugas Damkar untuk masyarakat.

(Sumber: twitter.com/humasjakfire)

Beri Komentar