Dream - Setelah mendesak pertemuan dengan Presiden Joko Widodo, perwakilan aksi demonstrasi 4 November akhirnya menerima tawaran untuk bertemu dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla. Dalam pertemuan itu dihasilkan kesepakatan proses hukum kasus dugaan penistaan agama oleh Basuki Tjahaja Purnama akan dijalankan secepatnya.
" Kami sudah berbicara. Tadi Kapolri sudah janji (kasus Ahok) akan selesai dalam 2 minggu. Jadi semuanya bisa normal seperti biasa. Kita tegakkan hukum sesuai aturan yang berlaku, yang tegas," ujar JK di Istana Wapres, Jakarta, Jumat, 4 November 2016.
Senada dengan JK, perwakilan demonstran Ustaz Bachtiar Nasir menegaskan adanya kesepakatan tersebut.
" Kita sudah sepakati, proses hukum akan dilaksanakan secepat-sepatnya dan tegas," kata Bachtiar
Menko Polhukam Wiranto menambahkan para demonstran diimbau untuk mematuhi Undang-undang tentang pelaksanaan aksi demonstrasi. Sesuai jadwal, aksi demonstrasi harus membubarkan diri begitu batas waktu demonstrasi berakhir.
" Soal demo, sesuai UU, pukul 18.00 kami mohon (berakhir). Berangsur-angsur, nggak mungkin langsung lenyap," kata Wiranto.
© Dream
Sejumlah demonstran 4 November memilih tetap bertahan di depan Istana Negara. Padahal, waktu demonstrasi yang diberikan pihak keamanan telah habis.
Kapolda Metro Jaya Irjen M Iriawan mengatakan awalnya demonstrasi hanya akan berjalan hingga mereka menyerahkan petisi kepada Presiden Jokowi. Tetapi, rencana itu berubah pagi tadi.
" Kemarin malan mereka menyatakan akan bubar setelah menyerahkan petisi. Tetapi, tadi pagi ada perubahan, mereka ingin menemui Presiden," ujar Iriawan di depan Istana Negara, Jumat, 4 November 2016.
Iriawan mengatakan perwakilan demonstran menyatakan mereka akan bertahan di depan Istana Negara hingga Presiden Joko Widodo mau menemui mereka.
" Tadi Habib Rizieq (Imam Besar FPI) jika tidak bertemu Presiden, katanya mereka mau menginap," kata Iriawan.
Advertisement
Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
