7 Jenis Ikan Yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi Ibu Hamil

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 20 Januari 2017 16:00
7 Jenis Ikan Yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi Ibu Hamil
Ikan-ikan ini menurut penelitian FDA mengandung level merkuri yang sangat tinggi.

Dream - Kandungan gizi pada ikan tentunya sangat baik untuk memenuhi nutrisi ibu hamil. Jika Sahabat Dream saat ini sedang mengandung dan rutin mengonsumsi ikan, penting diketahui ada jenis ikan yang sebaiknya dihindari.

Badan pengawas obat dan makanan (Food Drugs Administration/ FDA) Amerika Serikat, baru saja mengeluarkan rekomendasi terkait jenis ikan yang harus dihindari ibu hamil. Menurut
pihak FDA ada tujuh jenis ikan yang sebaiknya tak dikonsumsi saat mengandung.

Ikan-ikan tersebut antara lain king mackerel, marlin, orange roughy, hiu, todak, tilefish dari Teluk Meksiko, dan tuna jenis bigeye. Ikan-ikan tersebut menurut penelitian FDA mengandung level merkuri yang sangat tinggi. Bisa berdampak buruk pada kondisi janin dalam kandungan, Efek terburuknya adalah memicu keguguran.

" Ikan adalah sumber protein yang sangat baik bagi ibu hamil, bahkan yang merencanakan kehamilan. Kami ingin memberikan semacam panduan, ikan-ikan apa saja yang aman dan tidak aman dikonsumsi berdasarkan level merkurinya," kata Dr Stephen Ostroff, Deputy Commissioner FDA.

Ada juga kategori seafood yang direkomendasikan untuk dikonsumsi 2 hingga tiga kali per minggu dan 1 kali seminggu. Antara lain kakap hitam, kepiting, salmon, udang dan tuna kalengan.

Mengonsumsi ikan laut, menurut penelitian di Jepang pada 2016 terbukti sangat baik untuk perkembangan otak bayi karena kaya akan asam omega 3.

 

Beri Komentar