Dream - Anak cenderung lebih rentan terserang penyakit dibandingkan orang dewasa. Pasalnya, daya tahan tubuh anak belum berkembang secara optimal. Apalagi kalau anak sering beraktivitas di area yang kurang higienis.
Selain itu, menurut penelitian, perkembangan daya tahan tubuh anak di bawah usia 8-10 tahun belum sempurna.
Itulah mengapa anak di bawah usia 8 tahun sering terkena flu dan batuk ketika virus menyerang saluran pernapasan atau mengidap masalah pencernaan seperti GERD saat area tersebut diserang kuman.
Salah satu cara mengoptimalkan perkembangan daya tahan tubuh anak adalah mengonsumsi buah dan sayur dengan cara yang tepat. Buah dan sayur kaya akan vitamin serta mineral yang bermanfaat untuk tubuh.
Kalau konsumsinya tidak tepat, vitamin dan mineral yang didapat pun tidak akan optimal. Sahabat Dream bisa mengikuti tips dari Spesialis Anak, Miza Afrizal agar nutrisi yang diperoleh anak setelah mengonsumsi buah dan sayur lebih optimal.
Miza menyarankan konsumsi buah dan sayur tidak terlalu banyak diolah agar nutrisinya tetap terjaga saat dikonsumsi. Paling tidak, buah dan sayur tidak diolah dengan suhu terlalu tinggi dalam waktu terlalu lama atau dijus.
Sebelum makan buah dan sayur, pastikan alat masak yang dipakai untuk mengolahnya, termasuk pisau serta talenannya bersih dari kuman maupun bakteri.
Kontaminasi kuman dan bakteri pada alat masak bisa menyebabkan berbagai penyakit.
Selain tidak banyak diolah, kamu harus memastikan buah dan sayur harus benar-benar bersih saat dimakan. “Mencuci buah dan sayur kebanyakan cuma pake air karena takut dengan produk yang ada busanya karena bisa mengkontaminasi," ujar Miza.
Padahal, mencuci buah dan sayur bisa dilakukan dengan beragam cara. Salah satunya menggunakan pembersih food grade agar lebih aman digunakan untuk mencuci buah dan sayur.
Sahabat Dream bisa mencari tahu seputar pemakaian pembersih food grade seperti Sunlight Biocare Nature dan mengajak anak beraktivitas seru serta konsultasi kesehatan anak gratis di Natural Playground di Senayan Park dari 26-28 Juli 2024.
Advertisement
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`