Dream - Setiap tahunnya, lebih dari 3 juta muslim berkumpul di tepi Sungai Turag. Sekitar 25 km sebelah utara Dhaka, ibukota Bangladesh.
Selama 4 dekade terakhir, kegiatan yang rutin diadakan pada musim dingin setiap tahun ini mengundang jutaan muslim untuk menghadiri doa bersama Masyaikh Tabligh.
Ini adalah pertemuan umat Islam terbesar kedua di dunia setelah kegiatan haji. Jemaah dari seluruh negeri bahkan dari luar negeri berduyun-durun untuk menjalankan 3 hari acara yang dikenal dengan nama Bishwa Ijtima.
Mereka rela datang dengan menggunakan berbagai cara. Entah itu berjalan kaki sampai menaiki kereta api yang sudah penuh sesak. Bahkan berdesakan di kapal Feri guna mengikuti acara itu.
Tradisi Ijtema diprakarsai sarjana India bernama Muhammad Ilyas al-Kandhlawi. Mulai dari kelompok kecil dan kini menjadi tempat berkumpul jutaan umat muslim di sana. Berikut foto-fotonya (Ism, Sumber Foto : Amusingplanet)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati