5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Rabu, 2 Oktober 2019 15:48
5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat
Berikut cara memasak kepiting dengan berbgaia saus yang sangat lezat. Yuk langsung saja intip resepnya di bawah ini.

Dream – Hidangan seafood menjadi pilihan menu makanan untuk malam hari. Rasanya yang segar dan daging lunak membuat semua orang tidak pernah mengecewakan saat menyantapnya.

Selain hidangan berupa ikan, menu seafood yang selalu jadi primadona adalah kepiting. Meskipun harus berjuang keras karena daging yang ditutup cangkang yang kuat, kelezatan daging kepiting tidak bisa disandingkan dengan apapun juga.

Daging yang sangat lembut, ditambah dengan cita rasa berbeda yang dikeluarkan oleh daging kepiting menjadiannya sebagai daya tarik tersendiri.

Selain di restoran seafood favoritmu, kelezatan masakan olahan kepiting juga bisa dibuat di rumah. Cara memasak kepiting di rumah memang sedikit berbeda dengan sajian di restoran. Tapi kamu bisa menampilkan cita rasa sendiri.

Meskipun menuntut teknik memasak, mengolah kepiting cukup mudah untuk dilakukan kok. Yuk langsung saja intip cara memasak kepiting dengan berbagai saus berikut ini.

1 dari 7 halaman

Bahan dan Bumbu Kepiting Saus Padang

Bahan:

  • 150 ml air rebusan kepiting
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 sdm saus sambal
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ekor kepiting berukuran sedang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

 

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit bakar

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© shutterstock

2 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Saus Padang

  1. Masukkan kepiting ke dalam air mendidih hingga tidak bergerak lagi
  2. Lalu langsung masukkan ke dalam air dingin
  3. Bersihkan insang serta buang kotoran yang ada di dalam kepiting
  4. Cuci bersih kepiting dan potong menjadi dua bagian
  5. Remukkan cangkang agar bumbu meresap sempurna
  6. Iris menyerong daun bawang dan sisihkan
  7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  8. Masukkan bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk serta daun salam ke dalam penggorengan
  9. Tumis hingga tercium aroma harum
  10. Masukkan kepiting, saus tiram, saus sambal dan air rebusan kepiting ke dalam tumisan
  11. Aduk hingga tercampur rata
  12. Masukkan telur yang telah dikocok lepas sembari terus diaduk
  13. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menjadi kental
  14. Letakan masakan ke dalam piring saji
  15. Taburkan daun bawang ke atas masakan
  16. Kepiting saus padang telah siap untuk dihidangkan
3 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Saus Asam Manis

Bahan:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 ekor kepiting berukuran sedang yang masih hidup
  • 2 cm jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal atau tomat
  • 1 sdm merica bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan kepiting ke dalam air mendidih hingga tidak bergerak lagi
  2. Lalu langsung masukkan ke dalam air dingin
  3. Bersihkan insang serta buang kotoran yang ada di dalam kepiting
  4. Cuci bersih kepiting dan potong menjadi dua bagian
  5. Remukkan cangkang agar bumbu meresap sempurna
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah serta jahe hingga benar-benar halus
  7. Panaskan sedikit minyak dan masukkan bumbu halus ke dalam wajan
  8. Tumis hingga tercium aroma sedap
  9. Masukkan saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk dan gula pasir ke dalam tumisan
  10. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus
  11. Masukkan kepiting ke dalam tumisan
  12. Aduk hingga bumbu tercampur rata pada kepiting hingga matang
  13. Matikan api dan angkat dari kompor
  14. Sajikan ke atas piring saji
  15. Taburkan daun bawang yang telah diiris halus di atas masakan kepiting
  16. Kepiting saus asam manis telah siap untuk dihidangkan
4 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Asparagus

Bahan:

  • 1000 ml kaldu ayam
  • 200 gram daging kepiting asli atau kalengan
  • 4 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdt light soy sauce
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 kaleng asparagus
  • 1 putih telur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt merica bubuk

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Iris halus bawang putih dan daun bawang
  2. Memarkan jahe dengan digeprek
  3. Potong asparagus sepanjang 3 cm
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  5. Masukkan bawang putih dan jahe ke dalam wajan
  6. Tumis hingga tercium aroma sedap
  7. Masukkan daging kepiting dan asparagus ke dalam tumisan
  8. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu
  9. Tambahkan light soy sauce, merica bubuk, gula pasir serta garam ke dalam tumisan
  10. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan dan aduk hingga mendidih
  11. Kentalkan sup dengan larutan tepung sagu secukupnya
  12. Aduk kembali hingga kuah sup meletup-letup
  13. Masukkan putih telur sembali terus diaduk hingga berserabut
  14. Masukkan isrisan daun bawang serta minyak wijan ke dalam tumisan
  15. Aduk sebentar dan matikan kompor
  16. Sajikan ke dalam piring saji
  17. Taburkan bawang goreng ke atas masakan
  18. Kepiting asparagus telah siap untuk dihidangkan
5 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram

Bahan:

  • 300 ml air mineral
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 ekor kepiting berukuran sedang
  • 2 cm jahe
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 putih telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Margarin

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Masukkan kepiting ke dalam air mendidih hingga tidak bergerak lagi
  2. Lalu langsung masukkan ke dalam air dingin
  3. Bersihkan insang serta buang kotoran yang ada di dalam kepiting
  4. Cuci bersih kepiting dan potong menjadi dua bagian
  5. Remukkan cangkang agar bumbu meresap sempurna
  6. Iris halus bawang putih, jahe bawang bombay serta daun bawang
  7. Panaskan margarin dengan api sedang
  8. Masukkan irisan bumbu ke dalam penggorengan dan tumis hingga tercium aroma harum
  9. Masukkan kepiting ke dalam tumisan dan aduk hingga berubah warna
  10. Tambahkan saus tiram, merica bubuk serta garam ke dalam masakan
  11. Tambahkan air dan tepung maizena ke dalam masakan
  12. Aduk secara merata dan hingga meletup-letup
  13. Masukkan putih telur yang telah di kocok lepas ke dalam masakan
  14. Aduk terus masakan kepiting hingga putih telur menjadi serabut-serabut halus
  15. Matikan api dan angkat dari kompor
  16. Sajikan ke atas piring saji
  17. Taburkan daun bawang yang telah diiris halus di atas masakan kepiting
  18. Kepiting saus tiram telah siap untuk dihidangkan
6 dari 7 halaman

Bahan dan Bumbu Memasak Kepiting Telur Asin

Bahan:

  • 5 kuning telur asin
  • 4 ekor kepiting berukuran sedang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 sdm margarin leleh

 

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

 

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© pixabay.com

7 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Telur Asin

  1. Masukkan kepiting ke dalam air mendidih hingga tidak bergerak lagi
  2. Lalu langsung masukkan ke dalam air dingin
  3. Bersihkan insang serta buang kotoran yang ada di dalam kepiting
  4. Cuci bersih kepiting dan potong menjadi dua bagian
  5. Remukkan cangkang agar bumbu meresap sempurna
  6. Potong dadu bawang bombay dan iris serong daun bawang
  7. Haluskan kuning telur asin dan tambahkan margarin cair dengan sedikit air
  8. Panaskan minyak dengan api sedang
  9. Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan
  10. Tumis hingga tercium aroma sedap
  11. Masukkan bawang bombay, cabai rawit serta daun bawang ke dalam tumisan
  12. Masukkan telur asin ke dalam wajan
  13. Masukkan kepiting, saus inggris serta saus tiram ke dalam tumisan
  14. Tambahkan garam dan gula pasir
  15. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan kepiting matang
  16. Matikan api dan angkat dari kompor
  17. Letakkan pada piring saji
  18. Kepiting telur asin telah siap untuk dihidangkan

 

(Sumber: Liputan6)

Beri Komentar