Tengok Resep Mudah 5 Jenis Bubur Sumsum

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 13 September 2019 06:48
Tengok Resep Mudah 5 Jenis Bubur Sumsum
Satu lagi makanan khas Indonesia yang memiliki rasa begitu lezat yaitu bubur sumsum. Yuk simak informasi cara membuat bubur sumsum berikut ini.

Dream – Bubur sumsum memiliki tekstur super lembut dengan rasa gurih. Disajikan dengan gula merah yang memiliki cita rasa manis. Rasanya juara!

Perpaduan kedua rasa tersebut membuat lidah jadi sangat ketagihan. Tidak heran,  makanan tradisional satu ini jadi favorit banyak kalangan. Baik anak-anak maupun orang dewasa.

Bubur sumsum bisa kalian temui di beberapa kedai makan, restoran ataupun di pasar tradisional. Sebenarnya, bubur satu ini sangat mudah dibuat di rumah. Simak saja resepnya berikut ini.

 

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Original

Bahan:

  • 850 ml santan kelapa
  • 100 gram tepung beras
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

Cara Membuat:

  1. Ambil santan kelapa sebanyak 650 ml dan kemudian bagi menjadi dua dengan sama rata
  2. Tuangkan 1 gelas santan kelapa ke dalam panci
  3. Masukkan daun pandan ke dalam panci
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Pada saat memasak, santan harus terus tetap diaduk agar tidak pecah
  6. Masukkan tepung beras pada 1 gelas santan lainnya
  7. Masukkan garam pada campuran tersebut
  8. Aduk secara merata hingga tepung beras tidak ada yang menggumpal
  9. Tuangkan larutan tepung beras secara perlahan ke dalam santan rebus
  10. Aduk semua bahan tersbeut hingga rata dan tidak ada gumpalan
  11. Masak hingga mendidih dan matikan api
  12. Masak sisa santan kelapa sebelumnya hingga mendidih
  13. Cincang gula merah dan masak dengan api kecil
  14. Tambahkan 1 lembar daun pandan dan air secukupnya pada gula merah
  15. Aduk hingga air mendidih dan gula merah telah larut
  16. Tuang bubur sumsum ke dalam mangkok saji
  17. Beri santan dan larutan gula merah sebagai kuah dari bubur sumsum
  18. Bubur sumsum original telah siap untuk disajikan

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau

Bahan:

  • 850 ml santan
  • 100 gram tepung beras
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • Pewarna makan hijau secukupnya
  • (Optional) Pewarna makanan bisa diganti dengan jus daun pandan

 5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

Cara Membuat:

  1. Ambil santan kelapa sebanyak 650 ml dan kemudian bagi menjadi dua dengan sama rata
  2. Tuangkan 1 gelas santan kelapa ke dalam panci
  3. Masukkan daun pandan ke dalam panci
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Pada saat memasak, santan harus terus tetap diaduk agar tidak pecah
  6. Masukkan tepung beras pada 1 gelas santan lainnya
  7. Masukkan garam pada campuran tersebut
  8. Aduk secara merata hingga tepung beras tidak ada yang menggumpal
  9. Tuangkan larutan tepung beras secara perlahan ke dalam santan rebus
  10. Aduk semua bahan tersbeut hingga rata dan tidak ada gumpalan
  11. Tambahkan pewarna makanan hijau atau jus daun pandan
  12. Aduk kembali semua bahan tersebut
  13. Masak hingga mendidih dan matikan api
  14. Masak sisa santan kelapa sebelumnya hingga mendidih
  15. Cincang gula merah dan masak dengan api kecil
  16. Tambahkan 1 lembar daun pandan dan air secukupnya pada gula merah
  17. Aduk hingga air mendidih dan gula merah telah larut
  18. Tuang bubur sumsum ke dalam mangkok saji
  19. Beri santan dan larutan gula merah sebagai kuah dari bubur sumsum
  20. Bubur sumsum hijau telah siap untuk disajikan

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Candil

Bahan sumsum:

  • 650 ml santan kelapa
  • 100 gram tepung beras
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 

Bahan Candil:

  • 400 cc air matang
  • 300 cc santan kelapa
  • 300 gram tepung ketan
  • 300 gram kacang tanah yang telah disangrai
  • 250 gram gula merah yang telah dicincang
  • 50 gram nangka yang telah dicincang
  • 2 lembar daun pandan

 5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

 

4 dari 7 halaman

Cara Membuat:

  1. Ambil santan kelapa sebanyak 650 ml dan kemudian bagi menjadi dua dengan sama rata
  2. Tuangkan 1 gelas santan kelapa ke dalam panci
  3. Masukkan daun pandan ke dalam panci
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Pada saat memasak, santan harus terus tetap diaduk agar tidak pecah
  6. Masukkan tepung beras pada 1 gelas santan lainnya
  7. Masukkan garam pada campuran tersebut
  8. Aduk secara merata hingga tepung beras tidak ada yang menggumpal
  9. Tuangkan larutan tepung beras secara perlahan ke dalam santan rebus
  10. Aduk semua bahan tersbeut hingga rata dan tidak ada gumpalan
  11. Masak hingga mendidih dan matikan api
  12. Selanjutnya, masukkan tepung ketan ke dalam mangkok besar atau wadah besar
  13. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari terus diaduk
  14. Ambil dan bagi adonan menjadi beberapa bagian
  15. Bulatkan adonan hingga menjadi seperti kelereng
  16. Isi adonan dengan kacang tanah dan bulatkan kembali
  17. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis
  18. Rebus air hingga mendidih
  19. Masukkan adonan candil ke dalam air mendidih
  20. Angkat ketika candil sudah mengapung dan masukkan ke dalam air matang
  21. Rebus 400 cc air matang yang ditambah dengan gula merah dan daun pandan
  22. Masak hingga mendidih dan gula larut semuanya
  23. Angkat dan saring larutan gula merah tersebut
  24. Rebus candil dan nangka ke dalam larutan gula merah tadi
  25. Tuang bubur sumsum ke dalam mangkok saji
  26. Tambahkan candil beserta kuah gula merah ke dalam mangkok saji
  27. Bubur sumsum candil telah siap untuk di sajikan.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Mutiara

Bahan:

  • 850 ml santan kelapa
  • 200 gram mutiara
  • 100 gram tepung beras
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

Cara Membuat:

  1. Ambil santan kelapa sebanyak 650 ml dan kemudian bagi menjadi dua dengan sama rata
  2. Tuangkan 1 gelas santan kelapa ke dalam panci
  3. Masukkan daun pandan ke dalam panci
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Pada saat memasak, santan harus terus tetap diaduk agar tidak pecah
  6. Masukkan tepung beras pada 1 gelas santan lainnya
  7. Masukkan garam pada campuran tersebut
  8. Aduk secara merata hingga tepung beras tidak ada yang menggumpal
  9. Tuangkan larutan tepung beras secara perlahan ke dalam santan rebus
  10. Aduk semua bahan tersebut hingga rata dan tidak ada gumpalan
  11. Masak hingga mendidih dan matikan api
  12. Masak sisa santan kelapa sebelumnya hingga mendidih
  13. Cincang gula merah dan masak dengan api kecil
  14. Tambahkan 1 lembar daun pandan dan air secukupnya pada gula merah
  15. Aduk hingga air mendidih dan gula merah telah larut
  16. Selanjutnya, rebus air matang hingga mendidih
  17. Masukkan mutiara dan masak hingga mengental serta berubah warna menjadi kemerahan
  18. Tuang bubur sumsum ke dalam mangkok saji
  19. Tambahkan mutiara yang ditambah dengan santan serta larutan gula merah sebagai kuah
  20. Bubur sumsum mutiara telah siap untuk disajikan

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan

Bahan:

  • 400 ml air matang
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram krimmer putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 

Bahan Kuah:

  • 250 ml air matang
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

 5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

7 dari 7 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan krimmer putih ke dalam 400 ml air matang dan bagi menjadi dua bagian sama rata
  2. Masukkan tepung beras dan 200 ml krimmer cair ke dalam panci
  3. Masak sambil terus diaduk dengan menggunakan api kecil
  4. Masukkan sisa krimmer cair, daun pandan serta garam pada panci lain
  5. Aduk kembali semua bahan tersebut hingga mendidih
  6. Masukkan larutan tepung beras sebelumnya pada larutan krimmer cair tadi
  7. Aduk semua bahan tersbeut hingga tercampur rata
  8. Masak hingga bubur sumsum menjadi kental dan matikan api
  9. Cincang gula merah dan masak dengan api kecil
  10. Tambahkan 1 lembar daun pandan, gula pasir serta air secukupnya pada gula merah
  11. Aduk hingga air mendidih dan gula merah telah larut
  12. Selanjutnya, rebus air matang hingga mendidih
  13. Tuangkan bubur sumsum ke dalam mangkok saji
  14. Tambahkan kuah larutan gula merah pada mangkok saji tersebut
  15. Bubur sumsum tanpa santan telah siap untuk disajikan (mut)

 

 

(Sumber: merdeka.com)

Beri Komentar
Bukan Pertama Kali, Ini Deretan Kebrutalan Anjing Milik Bima Aryo