Cara Membuat Kacang Telur Sederhana yang Legit dan Keriting

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Selasa, 17 Desember 2019 12:36
Cara Membuat Kacang Telur Sederhana yang Legit dan Keriting
Jika kamu sedang ngidam ngemil kacang telur, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah

Dream - Camilan memang selalu menggoda. Salah satu makan ringan yang disukai banyak orang adalah kacang.

Sekali dikunyah, biasanya akan sangat sulit berhenti. Kacang dengan rasa gurih dan teksturnya yang garing memang mudah membuat seseorang ketagihan.

Apalagi jika yang tersaji adalah kacang telur. Bagian luarnya dibalut tepung dengan rasa perpaduan manis dan gurih.

Kamu bisa membuat kacang telur sendiri di rumah. Nah, berikut ini cara membuat kacang telur sederhana yang legit dan keriting.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Manis

 

Related image© Dream

Camilan kacang tidak selalu identik dengan rasa asin. Berikut ini adalah resep cara membuat kacang telur manis.

Bahan-bahan:

- 400 gr kacang tanah kupas

- 4 butir telur ayam (3 butir hanya kuningnya)

- 85 gr tepung maizena

- 350 gr tepung tapioca

- 200 ml santan kelapa kental

- 10 siung bawang putih dihaluskan

- 2 buah kemiri sangrai (haluskan)

- 1/4 sdt ketumbar bubuk

- 200 ml air

- Gula pasir secukupnya

- Garam secukupnya

- Minyak goreng

Cara membuat kacang telur manis:

- Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.

- Campurkan bawang putih halus, gula halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.

- Masukkan telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata.

- Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk merata.

- Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.

- Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua kacang terbalut tepung.

- Taburi kembali dengan tepung tapioca, aduk sampai semua kacang erbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang asling menempel.

- Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu dalam genangan minyak panas. Goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang.

- Angkat dan tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Sederhana

Image result for cara membuat kacang telur sederhana© Dream

Berikut ini adalah resep cara membuat kacang telur sederhana. Bahan yang digunakan juga tidak terlalu banyak.

Bahan-bahan:

- 300 gr kacang tanah

- 1 butir telur ayam

- 10 gr margarin atau mentega asin

- 6 sendok makan tepung terigu

- 5 sendok makan tepung tapioka

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kacang telur sederhana:

- Sangrai terlebih dahulu kacang tanah sampai menjadi kering, tapi jangan sampai gosong. Setelah selesai, sisihkan kacang sangrainya.

- Siapkan wadah, campurkan gula halus, margarin, dan telur, aduk sampai semua tercampur rata.

- Masukkan kacang yang sudah disangrai ke dalam campuran telur yang sudah dibuat tadi.

- Siapkan nampan, campur tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata.

- Masukkan kacang yang sudah dilumuri campuran telur, aduk sampai semua permukaan kacang terselimuti tepung, boleh sambil ditekan-tekan sedikit.

- Panaskan minyak, goreng kacang menggunakan api sedang sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.

- Kacang telur sederhana siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Keriting

Image result for cara membuat kacang telur keriting© Dream

Jenis kacang telur juga ada yang dinamakan kacang telur keriting. Dinamakan seperti itu karena bentuk lapisan tepungnya yang berantakan. Berikut ini adalah resep cara membuat kacang telur keriting.

Bahan-bahan:

-600 gr kacang tanah kupas

-2 butir telur ayam kampung

-500 gr tepung terigu

-6 siung bawang putih

-150 gr gula, haluska

-4 sendok makan margarin, cairkan

-1/2 sendok makan garam

-Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat kacang telur keriting:

-Sangrai kacang terlebih dahulu

-Campurkan telur, gula, margarin, bawang putih, dan garam. Kocok hingga merata

-Tuangkan kacang kedalam adonan telur tadi

-Selanjutnya siapkan wadah berukuran lebar dan isi dengan tepung terigu

-Pindahkan kacang dalam wadah tersebut dan lumuri hingga kacang tertutup oleh tepung

-Ayak kacang dengan saringan agar tepung lebih merata dan menempel

-Selanjutnya siapkan penggorengan

-Goreng kacang dalam minyak panas

-Pastikan kacang terendam dalam minyak goreng

-Gunakan api sedang agar matang merata

-Tunggu sampai matang

-Angkat dan tiriskan

-Kacang telur keriting siap disajikan

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Renyah

Image result for cara membuat kacang telur renyah© Dream

Berikut ini adalah resep cara membuat kacang telur renyah.

Bahan-bahan

- 400 gr kacang tanah

- 4 butir telur ayam, 3 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua bagian (putih dan kuning telurnya)

- 1 sendok makan gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk menambah rasa manisnya

- 10 siung Bawang, kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu

- 2 sendok teh garam dapur

- 200 ml santan kental

- 2 butir kemiri, sangrai dulu dan kemudian haluskan untuk bumbunya

- 85 gr tepung maizena

- 350 gr tepung kanji

- 200 ml air bersih

- 1/4 sdt ketumbar halus atau bubuk

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kacang telur renyah:

- Cara membuat kacang telur sebenarnya cukup mudah. Langkah pertama adalah menggoreng kacang tanah yang sudah dikupas tanpa minyak atau disebut juga disangrai. Bolak balik dan aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan lainnya.

- Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

- Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

- Pecahkan dan masukkan satu butir telur ayam. Campur dan aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu lainnya.

- Masukkan 3 kuning telurnya saja. Aduk dan campur kembali sampai semua bagian rata.

- Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk santan dengan bahan lain sampai semuanya rata.

- Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk kembali sampai semua bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak menempel.

- Masukkan tepung kanjinya. Aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah-pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel satu dengan yang lainnya.

- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak supaya semua bagian kacang telur terendam dengan minyak panas.

- Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang habis. (mut)

 

(Andrawira Diwiyoga/Sumber: Liputan6 dan Brilio)

Beri Komentar