Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Enak

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Kamis, 12 September 2019 09:24
Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Enak
Selain susu sapi, sebagian besar orang juga menyukai susu kedelai. Yuk simak cara membuat susu kedelai yang dijamin tidak langu dan enak berikut ini.

Dream – Selain susu sapi, sebagian besar orang juga menyukai susu kedelai. Telah menjadi rahasia umum jika susu kedelai juga memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang cukup tinggi. Tentu saja semua kandungan tersebut sangat bagus untuk kesehatan tubuh.

Bahkan saat ini saja, sudah terdapat susu kedelai yang khusus digunakan sebagai susu pengganti bagi bayi.

Mengapa demikian? Ada beberapa bayi yang sejak mereka lahir telah memiliki alergi terhadap susu sapi ketika si kecil tersebut tidak menerima kebutuhan asupan ASI yang maksimal.

Popularitas susu kedelai memang tidak bisa sebanding dengan popularitas susu sapi. Meskipun begitu, dengan seiringnya waktu berjalan, eksistensi susu kedelai di mata masyarakat semakin meningkat pesat. Terutama bagi kalian yang sedang menjalankan program penurunan berat badan atau diet.

Sayangnya, membuat susu kedelai itu gampang-gampang susah sebab jika tidak dimasak dengan baik nantinya susu kedelai akan memiliki rasa ‘langu’. Lantas, bagaimana cara membuat susu kedelai yang enak dan tidak langu? Yuk simak informasinya secara lengkap berikut ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Susu Kedelai Murni

Bahan:

  • 10 liter air mineral
  • 1 kg kacang kedelai
  • 4 sdm gula pasir putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Enak© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Cuci semua kacang kedelai hingga bersih di bawah air mengalir
  2. Rendam biji kacang kedelai selama 8 jam
  3. Cuci kembali biji kacang kedelai dan bersihkan dari kulit ari nya
  4. Masukkan semua biji kacang kedelai ke dalam blender
  5. Haluskan hingga menjadi lembut
  6. Saring semua susu kedelai dengan kain katun bersih
  7. Rebus susu kedelai dengan menggunakan api sedang
  8. Tambahkan gula pasir putih dan daun pandan
  9. Aduk semua bahan tersebut hingga mendidih
  10. Angkat dan saring kembali susu kedelai dengan menggunakan kain katun bersih
  11. Susu kedelai siap untuk disajikan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Susu Kedelai Coklat

Bahan:

  • 10 liter air mineral
  • 1 kg kacang kedelai
  • 4 sdm gula pasir putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanili cair atau bubuk
  • 1 sdm coklat bubuk tanpa rasa manis
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam

 Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Enak© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Cuci semua kacang kedelai hingga bersih di bawah air mengalir
  2. Rendam biji kacang kedelai selama 8 jam
  3. Cuci kembali biji kacang kedelai dan bersihkan dari kulit ari nya
  4. Masukkan semua biji kacang kedelai ke dalam blender
  5. Haluskan hingga menjadi lembut
  6. Saring semua susu kedelai dengan kain katun bersih
  7. Rebus susu kedelai dengan menggunakan api sedang
  8. Tambahkan gula pasir putih dan daun pandan
  9. Aduk semua bahan tersebut
  10. Masukkan vanilla cair atau bubuk, coklat bubuk serta kayu manis
  11. Aduk kembali semua bahan tersebut hingga mendidih
  12. Angkat dan saring kembali susu kedelai dengan menggunakan kain katun bersih
  13. Susu kedelai siap untuk disajikan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Susu Kedelai Tidak Langu

Pemilihan Kacang Kedelai

 Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Enak© pixabay.com


Cara membuat susu kedelai agar tidak langu yang pertama adalah dengan memilih kacang kedelai dengan kualitas yang baik. Kemudian, pisahkan antara biji kedelai yang sudah pecah dengan biji yang masih utuh pada tempat yang terpisah.

Gunakanlah biji kacang kedelai yang masih utuh utnuk membuat susu kedelai dan pastikan biji tersebut baru serta berkualitas tinggi. 

Merendam Kacang Kedelai


Sebelum merendam biji kacang kedelai, cucilah terlebih dahulu smeua biji kacang kedelai tersebut. Pada saat kalian mencucinya, jangan pernah menggunakan biji kacang kedelai yang terapung di tas permukaan air.

Kemudian, remdamlah selama 8 hingga 12 jam dan usahakan untuk selalu mengganti air rendaman setidaknya maksimal 6 jam sekali. Setelah itu, buang semua kulit ari baik yang masih menempel ataupun sudah terlepas dari biji kacang kedelai. Cuci kembali smeua biji kedelai hingga benar-benar bersih.

4 dari 5 halaman

Menghaluskan Kacang Kedelai

 Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Enak© pixabay.com

Setelah dibersihkan, biji kacang kedelai harus di haluskan hingga menjadi seperti bubur bayi. Kalian bisa menggunakan bantuan berbagai jenis alat elektronik seperti blender atau mesin penghancur.

Selanjutnya, kalian juga harus memastikan untuk menyaring susu kedelai yang sebelumnya dihaluskan bersama dengan air. Perlu diingat, gunakanlah kain katun bersih untuk menyaringnya, jangan gunakan saringan pada umumnya sebab memiliki lubang yang besar.


Merebus Susu Kedelai

Pada saat akan merebusnya, pastikan terlebih dahulu panci dalam kondisi yang bersih dan tidak bekas dipakai untuk memasak apapun. Tuangkan susu kedelai yang telah disaring sebelumnya ke dalam panci.

Pastikan menggunakan api sedang ya Sahabat Dream pada saat memasaknya dana pi harus tetap stabil.

5 dari 5 halaman

Menyaring Kembali Susu Kedelai

 Cara Membuat Susu Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Enak© pixabay.com

Setelah matang, susu kedelai tersebut tetap harus disaring kembali menggunakan kain katun bersih. Hal tersebut bertujuan agar nantinya pada saat disajikan susu kedelai tidak meninggalkan ampas di bagian bawah gelas.

Tidak hanya itu saja, menyaringnya kembali juga bertujuan untuk memperoleh kualitas susu kedelai yang bagus serta memiliki cita rasa yang enak. (ism, Sumber: merdeka)

Beri Komentar