Resep Kale Smoothie, Minuman Bergizi Cocok untuk Berbuka Puasa

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 4 April 2022 15:12
Resep Kale Smoothie, Minuman Bergizi Cocok untuk Berbuka Puasa
Coba buat yuk

Dream - Kale termasuk satu superfood yang paling populer di Indonesia. Sayuran hijau ini kaya vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, dan mengandung antioksidan yang tinggi.

Namun sayangnya, banyak masyarakat yang kurang menyukai rasa Kale. Sebenarnya jika diolah dengan tepat, sayuran ini bisa jadi minuman yang lezat dan penuh nutrisi. Seperti resep Smoothie Kale yang Dream rangkum dari BBC Good Food.

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kale
  • 1/2 alpukat
  • 1/2 jeruk nipis
  • Segenggam besar potongan nanas beku
  • Jahe potong ukuran sedang
  • 1 sdm kacang mete
  • 1 pisang

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam blender smoothie, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan lebih banyak air sampai Anda mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

Kandungan:

Dari bahan-bahan ini, dapat menghasilkan dua gelas minuman smoothie kale yang segar. Tiap satu gelas smoothie ini mengandung 4 g karbo, 1,5g gula, 1g serat, 2g protein, 0,1g garam.

1 dari 5 halaman

Resep Bakso Vegan, Rasanya Tetap Enak Kayak Makan Daging

Dream - Ternyata banyak sekali sumber makanan yang memiliki tekstur dan rasa mirip daging loh ketika diolah. Jadi, para vegan tetap bisa menikmati enaknya daging.

Berikut resep bakso vegan dengan saus kari yang Dream rangkum dari laman Feasting at home. Jika Sahabat Dream ingin memakai kuah kaldu seperti bakso umumnya di Indonesia, juga bisa kok. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir kaviar hitam (mentah), kaviar hijau atau coklat
  • 1 sdt biji adas
  • Cangkir quinoa (mentah)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt ketumbar cincang
  • 6 ons tahu padat, ditekan (untuk mengeluarkan air dan dikeringkan, jangan gunakan tahu sutra)
  • 1 sendok makan minyak zaitun

 

2 dari 5 halaman

Bahan Saus Kari Kelapa:

Shutterstock

  • 4 siung bawang putih - cincang
  • 1 siung jahe segar, parut
  • 1 sdt kunyit segar, parut (atau sdt kunyit bubuk)
  • 1– 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 tomat ekstra besar, potong dadu halus
  • 1 sendok makan daun fenugreek kering
  • 13,5 ons santan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam, lebih sesuai selera
  • 1 sdt cabai rawit, lebih sesuai selera
3 dari 5 halaman

  1. Pada api besar, didihkan kaviar dan biji adas dalam panci kecil dengan 3 gelas air. Tutup, kecilkan api dan didihkan selama 25 menit. Tiriskan dengan baik.
  2. Dengan api besar, didihkan quinoa dalam panci kecil dengan 1 gelas air. Tutup, kecilkan api, didihkan 15 menit, matikan api, biarkan tertutup.
  3. Buat sausnya. Dalam wajan atau wajan, di atas api sedang, tumis bawang putih dan jahe dalam minyak zaitun, sampai berwarna keemasan, sering diaduk untuk mencegah gosong. Tambahkan kunyit tumis 1 menit lagi.
  4. Tambahkan tomat potong dadu, tumis sampai sebagian besar jus menguap sekitar 5-8 menit. Masukkan santan, daun fenugreek, jeruk nipis, gula merah, garam, cabai rawit dan merica. Rasa untuk garam. Masak hingga mendidih, lalu matikan api hingga siap disajikan.
  5. Buat bakso vegan. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 400F. Dalam food processor, tempatkan quinoa matang, dan setengah dari lentil, dan denyut nadi sampai tekstur pasir kasar. Tempatkan dalam mangkuk besar. Tambahkan sisa lentil, garam, bawang putih butiran, daun ketumbar cincang ke dalam mangkuk dan aduk rata.
  6. Dalam food processor yang sama, tambahkan tahu dan 1 sdt minyak zaitun. (Tahu akan mengikat campuran dan minyak akan mencegahnya mengering.)
  7. Remukkan tahu dan minyak hingga menjadi pasta halus, kerok sisi-sisinya seperlunya. Sendokkan ke dalam campuran lentil dan aduk rata.
  8. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti. Dengan tangan Anda, uleni campuran kaviar sebentar agar tercampur rata dan garam serta bumbu merata.
  9. Dengan tangan basah bentuklah bola-bola kecil seukuran pingpong. Tempatkan di atas loyang dan masukkan ke dalam oven 400 F selama 20-25 menit.
  10. Hangatkan saus dan masukkan bakso ke dalam saus, dan taburi dengan daun ketumbar. Sajikan segera.
4 dari 5 halaman

Resep Mac and Cheese Brokoli yang Vegan Friendly

Dream - Brokoli menjadi salah satu jenis sayuran yang cukup sering dikonsumsi oleh banyak orang. Dengan olahan yang tepat, brokoli yang diracik dengan apik dan pas akan terasa lezat dan membuat orang lupa rasanya yang mungkin tidak disukai banyak orang.

Rasa brokoli tersebut  tak terlepas dari banyaknya kandungan vitamil yang memberikan banyak khasiat bagi yang menyantapnya.

Kandungan serat yang tinggi dan antioksidan tinggi membuat brokoli sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah pembentukan plak.

Tak hanya banyak manfaat lain dari brokoli untuk tubuh. Untuk Sahabat Dream yang tidak suka dengan rasa brokoli, jangan sampai tidak mengonsumsi sayuran hijau satu ini.

Resep yang Dream kutip dari feastingathome berikut dapat jadi inspirasi untuk Sahabat Dream mengolah brokoli agar tetap lezat dikonsumsi.

Bahan-bahan:

  • 5–6 ons pasta kering dan fettucine
  • 3 cangkir brokoli segar, kukus

Bahan Saus Mac & Keju Vegan:

  • 1-2 sendok makan minyak zaitun
  • 1/2 bawang putih
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cangkir kacang mete mentah,
  • 1 cangkir kaldu sayuran (atau 1 cangkir air dan kaldu)
  • 1-2 sendok makan ragi
  • 1 sendok teh pasta miso putih
  • 1 sendok teh mustard
  • 1/2 sendok teh garam
  • Keju vegan

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat

Shutterstock

  • Rebus air asin dalam panci besar dan masak pasta sesuai petunjuk. Selama 2-3 menit terakhir, tambahkan brokoli ke pasta, dan masak selama beberapa menit sampai empuk.
  • Panaskan minyak di atas api sedang-rendah, dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai lunak dan berwarna keemasan.
  • Tempatkan dalam blender bersama dengan kacang mete, kaldu sayuran, ragi nutrisi, miso, garam mustard. Blender hingga creamy dan halus.
  • Campurkan dan tiriskan pasta dan brokoli, dan aduk dengan Vegan Mac and Cheese Sauce dan aduk, dan hangatkan dengan api kecil. Bagi di mangkuk.
  • Hiasi dengan taburi keju vegan.
Beri Komentar