3 Resep Membuat Cilok, Praktis dan Lezat!

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Rabu, 10 Juli 2019 06:46
3 Resep Membuat Cilok, Praktis dan Lezat!
Ada yang mau tahu resep membuat cilok tidak? Pada suka makan cilok kan kalian? Yuk simak informasi resep cilok yang dijamin mudah di buat dirumah dan tentu saja memiliki cita rasa yang begitu lezat.

Dream – Semua orang pasti sudah pada tahu kan dengan makanan yang satu ini. Cilok merupakan salah satu makanan yang paling sering kita jumpai baik itu di pinggir jalan maupun di sekolah-sekolah.

Cilok menjadi salah satu jajanan populer si semua kalangan usia. Hal itu dikarenakan untuk bisa mencicipi cilok kalian hanya perlu mengeluarkan uang yang sedikit.

Untuk membelinya pun juga bisa disesuaikan dengan uang yang kalian miliki loh Sahabat Dream. Cilok hampir sama dengan bakso sebab memiliki bentuk yang sama yaitu bulat atau bundar.

Namun, cilok dan bakso itu berbeda loh dan yang menjadi perbedaannya adalah bahan dasar yang digunakannya. Untuk membuat cilok, kalian hanya menggunakan daging yang lebih sedikit dari pada tepung.

Untuk membuat bakso, kalian memerlukan daging yang lebih banyak daripada tepung. Nah kalian jadi penasaran kan dengan resep membuat cilok?

Jangan khawatir, berikut informasi mengenai resep cilok yang bisa kalian buat di rumah. Yuk simak informasinya berikut ini:

1 dari 6 halaman

Resep Membuat Cilok: Cilok Daging

Bahan:

  • 200 gram daging sapi yang telah digiling
  • 250 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang yang telah ditumbuk halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 liter air

Rahasia Bikin Cilok Sosis, Intip Resepnya Yuk!

2 dari 6 halaman

Resep Membuat Cilok: Cara Membuat

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi ke dalam wadah
  2. Campurkan semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  3. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam dan merica.
  4. Aduk dan uleni adonan hingga memiliki tekstur yang kenyal dan sudah bisa dibentuk
  5. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih
  6. Bentuk adonan cilok menjadi bulat
  7. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas.
  8. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis
  9. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas.
  10. Tiriskan hingga tidak terdapat air
3 dari 6 halaman

Resep Membuat Cilok: Cilok Goreng

Bahan:

  • 200 gram daging sapi yang telah digiling
  • 250 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang yang telah ditumbuk halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 liter air
  • Minyak goreng
4 dari 6 halaman

Resep Membuat Cilok: Cara Membuat

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi ke dalam wadah
  2. Campurkan semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  3. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam dan merica.
  4. Aduk dan uleni adonan hingga memiliki tekstur yang kenyal dan sudah bisa dibentuk
  5. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih
    Bentuk adonan cilok menjadi bulat
  6. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis
  8. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas.
  9. Tiriskan hingga tidak terdapat air
  10. Panaskan minyak goreng pada wajan
  11. Masukkan cilok ke dalam wajan yang telah berisi minyak goreng panas. Kalian bisa memberi telur untuk melapisi cilok tersebut.
  12. Goreng hingga berwarna keemasan
5 dari 6 halaman

Resep Membuat Cilok: Cilok Bandung

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioca
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml air panas
  • 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
  • 1 sdt penyedap rasa sapi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
6 dari 6 halaman

Resep Membuat Cilok: Cara Membuat

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam ke dalam wadah.
  2. Tambahkan air panas secara perlahan sampai adonan basah dan mengental
  3. Masukkan tepung tapioca ke dalam adonan
  4. Campurkan dan uleni dengan menggunakan tangan perlahan-lahan hingga tercampur rata
    Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil seperti bentuk bakso
  5. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih
  6. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis
  8. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas.
  9. Tiriskan hingga tidak terdapat air

 

 

(Sumber: Fimela)

Beri Komentar