Ria Ricis Bersama Tim Ricis (Foto: Dokumentasi Tim Ricis)
Dream - Menjelang Ramadhan 1441 Hijriah, Ria Ricis bersama empat timnya Vazo Achmad, Wildan Alamsyah, Aryesh Jiannarta dan Derry Fransakti yang tergabung dalam Tim Ricis merilis album baru bertajuk “ Assalamualaikum Temen-temen”.
Album " Assalamualaikum Temen-temen" ini memiliki tema yang beragam. Mulai dari persahabatan, religi, motivasi, hingga nasionalisme.
Album berisi 11 lagu diantaranya, Assalamualaikum Teman-teman, Ummi, Viral Lagi, Sahabat Sehidup Sesurga, Lagu Reuni (The Ricis), Saranghaeyo (new version), Satu Indonesia, Saya Pamit, Ngabuburit (Halo Ramadhan), Happy Anniversary dan We Are The Tim.
Terinspirasi dengan group Project Pop, Ria Ricis dan Tim Ricis ingin memberikan warna berbeda di belantika musik Tanah Air. Ia juga berharap album terbarunya bersama Tim Ricis yang berkolaborasi dengan GMI Records dan Bigdonte Entertainment diterima masyarakat.
" Kami berharap TIM RICIS terlahir untuk mencuri perhatian industri musik Tanah Air dan berharap akan menjadi Fun Group baru di Indonesia dengan konsep musik yang berwarna," kata Ria Ricis dalam keterangan tertulis yang diterima Dream, Kamis 23 April 2020.

Foto : dok. TIM RICIS
Seluruh lagu yang ada di dalam Album Tim Ricis diklaim telah menduduki Top Chart di Joox dan Spotify. Tim Ricis mengklaim ini sebuah rekor baru di dunia digital. Karena tidak pernah ada album baru yang semua lagunya mampu menduduki Top Chart 100 selama beberapa pekan.
Tak hanya itu, single perdana mereka berjudul Assalamualaikum Temen-Temen dan 2nd Single berjudul Saya Pamit telah ditonton sebanyak 1,8 juta lebih penayangan.
TIM RICIS juga melakukan penggalangan dana dari hasil penjulan album CD album '" Assalamualaikum Temen-temen" yang tersedia di gerai KFC untuk membantu Masyarakat Indonesia yang terdampak Covid-19.
" Dengan setiap pendapatan dari penjualan album CD TIM RICIS di KFC, sebagian penghasilan Album akan di sumbangkan bagi Masyarakat Indonesia yang dalam kesulitan akibat dampak wabah Covid-19," ucap Ricis.

Selain itu, TIM RICIS pun akan membuat sebuah persuasif video penggalangan dana yang berjudul “ Satu Indonesia” dalam gerakan #TimRicisPeduli dan #IndonesiaLawanCorona melawan covid-19 yang bekerjasama dengan Kitabisa.com.

Foto : dok. TIM RICIS
Dream - Ria Ricis kembali menjadi sorotan setelah aksi syutingnya di komplek perumahan mendalam penolakan warga. Adik Oki Setianadewi itu mendapat protes warga karena mengumpulkan orang di saat pemerintah mengeluarkan imbauan tinggal di rumah karena virus corona, Covid-19.
Aksi protes yang menjadi viral di media sosial tersebut berbuntut panjang. Kini warganet menyentil Youtuber pemilik nama asli Ria Yunita itu ikut menggalang dana untuk membantu menanggulangi penyebaran virus corona Covid-19.
Salah satu akun itu berkomentar pada foto terakhir Ria Ricis bersama artis Tik Tok Cimoy sedang tertawa di akun instagramnya.
© © ria ricis
" DONASI DONG BUAT COVID-19," kata akun @ala*****run
Ria Ricis membalas komentar salah satu warganet yang memintanya ikut berdonasi. Ia mengatakan akan berdonasi tapi tidak akan mengumbarnya ke publik. Baginya urusan sedekah adalah hubungannya dengan Sang Pencipta.
" Insyaallah jd rahasia saya dan Allah kak..trimakasih," jawab Ria Ricis.
Mendengar jawaban Ricis seperti itu, netizen lain geram dan ikut membully.
" @riaricis1795 InshaAllah rahasia Allah tp donasi ma tukang bakso dijadiin content ku tax paham akan duniamu kaq," tulis akun @iven****sja.
" @riaricis1795 gpp kali sedekah kan ada jg yg terang2an utk memotivasi org lain ikut ngebantu.. Seperti yg sdh dimulai ka rachel mnginspirasi public2 figur yg lain utk buka donasi. Fans2nya ikutan donasi," tulis akun @az***a*8.
Dream - Perempuan Youtuber terkenal Ria Ricis mempunya cara sendiri untuk membalas cibiran haters yang menudingnya tak peduli dengan keresahan masyarakat karena wabah virus corona. Blasan dari pemilik nama asli Ria Yunita itu dilakukan dalam beberapa hari terakhir.
Sejak viral warga komplek yang melabraknya karena melakukan syuting di rumah, unggahan di wall Instagram Ria Ricis dalam dua hari terakhir dipenuhi foto-foto aksi menggalang bantuan untuk membantu masyarakat dan tenaga medis imbas dari wabah corona.
Dalam unggahan terbarunya, Ricis terlihat menyerahkan satu tas besar untuk laki-laki seorang laki-laki berpakaian kaos warna orange.
" Niat baik jangan pernah ditunda. kalian juga bs langsung berbuat tanpa pikir dua kali. intinya berbagi gak akan membuat kita miskin @kurirkebaikan.id kalau mau donasi bisa lewat kitabisa linknya di igs dan d yutup yaa," tulis Ria Ricis.
© © Instagram
(Foto: Instagram @riaricis1795)
Seperti diketahui, Ria Ricis bersama pengelola program Kurir Kebaikan Indonesia memang tengah aktif mengumpulkan donasi untuk membantu masyarakat yang terdampak wabah corona. Ricis juga menyalurkan bantuan untuk para tenaga medis.
Meski sudah mengajak untuk tak lagi menebar ujaran kebencian, namun unggahan adik dari Oki Setiana Dewi ini tetap menjadi sasaran komentar pedas hater.
" Niat baik nggak usah dipost juga dong. Kan ada pepatah juga kalau beramal itu jangan sampai ada orang lain yang tahu. Bahkan tangan kiri pun kalau bisa nggak boleh tau," kata akunwillgates21.
" Kenapa sih ka niat baik tapi selalu di post, butuh jawaban ka," kata akun kykyrisky_
Tak disangka komentar cibiran dari netizen justru dibalas bijak oleh Ricis.
" Kk donasi yuk ada linknya di igs aku," balas Ricis.
" @kykyrisky_untuk mengajak orang lain berbuat hal serupa," balas Ria Ricis.(Sah)
Dream - Ria Ricis akhirnya buka suara usai dilabrak tetangga saat melakukan syuting rumahnya. Adik Oki Setiana Dewi itu membuat resah karena mengabaikan imbauan social distancing demi mencegah penularan Covid-19.
Ricis mengucapkan permintaan maaf lewat unggahan Insta Story. " Maaf & Terimakasih. maaf atas kesalahan saya pribadi & Terimakasih sdh bantu menegur dan mengingatkan dengan baik," tulis Ricis.
© © Foto: Instagram @makrumpita
Foto: Instagram @makrumpita
Dara 24 tahun itu juga membuat klarifikasi di siaran live Instagram. Ricis menjelaskan bahwa dia dan tim melakukan syuting di lokasi lain. Namun ia kasihan melihat tukang bakso di depan rumah dan ingin membantu.
" Viral lagi, viral lagi. Kita syuting di Persari. Tapi ketika kejadian itu memang waktu lagi pada pesan bakso di rumah kita. Niatnya mau bantuin tukang bakso tapi malah kejadian. Ya gitu deh pokoknya," jelas Ricis.
Meski begitu warganet tetap geram melihat Ricis yang tidak bersimpati dengan wabah virus corona. Apalagi saat ia mengaku tidak bisa meninggalkan pekerjaannya yakni membuat konten YouTube.
" Kalau Ricis 50:50 antara harus ngikutin (anjuran) pemerintah atau menyelesaikan pekerjaan. Aku harus ada di posisi yang seimbang tapi harus tetap berpikir positif," ujarnya di channel YouTube.

Foto: Instagram @riaricis1795
Perbuatan Ricis langsung viral dan menuai kritik dari publik. Ia bahkan membuat mantan Menteri Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf kecewa.
" Saya menyesalkan Public Figure yang tidak sensitif terhadap ancaman #Covid-19 dan hal ini membahayakan orang lain dan negara ini," kata akun @triawanmunaf.
" Sombong nya masih kelihatan merendah untuk meroket," komentar @shely_real
" Dilabrak warga aja dijadiin konten!! Sampe segitunya ya..." ucap @nylam.sentika
" Pekerjaan dengan anjuran pemerintah katanya 50:50 , liat dlu kerjaannya bisa ditunda enggak , kalo soal konten mah insyallah masih bisa lah dibuat nanti2 .. dripada meresahkan," ujar @dita_risty
(mut)