Lantunan Ayat Suci Alquran di Langit Indonesia dan Dunia

Reporter : Ahmad Baiquni
Senin, 27 Mei 2019 15:00
Lantunan Ayat Suci Alquran di Langit Indonesia dan Dunia
Garuda Indonesia memberikan layanan untuk memudahkan umat Islam membaca Alquran saat dalam penerbangan.

Dream - Sepuluh hari terakhir Ramadan menjadi momen istimewa bagi umat Islam, khususnya di Indonesia. Mereka berlomba meraih berkah di sepertiga hari terakhir Bulan Suci dengan memperbanyak amalan soleh.

Guna memfasilitasi umat Islam mengisi sepuluh hari terakhir Ramadan, maskapai penerbangan Garuda Indonesia menyediakan layanan Alquran di pesawat. Para penumpang yang ingin mengaji di pesawat bisa memanfaatkan empat mushaf Alquran yang tersedia.

" Kami ingin memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi para penumpang Garuda Indonesia khususnya umat Muslim yang ingin fokus beribadah di sepuluh hari terakhir Ramadan meskipun ketika sedang dalam aktivitas penerbangan," ujar Vice President Corporate Secretary Garuda Indonesia, M. Ikhsan Rosan, melalui keterangan tertulis yang diterima Dream, Senin 27 Mei 2019.

Alquran di Garuda Indonesia

Program layanan ini disediakan Garuda Indonesia pada 26 Mei hingga 5 Juni 2019. Tersedia maksimal empat mushaf Alquran di tiap pesawat.

" Bagi para penumpang yang ingin membaca Alquran dapat langsung menghubungi awak kabin kami di penerbangan dan dapat mengembalikan kembali Alquran sebelum pesawat mendarat," kata Ikhsan.

Ikhsan mengatakan layanan ini tersedia di 157 penerbangan domestik dan 22 rute internasional dari dan menuju Jakarta.

Selain mushaf Alquran, kata Ikhsam, juga tersedia audio murotal Alquran. Layanan ini tersedia dalam fitur in-flight entertainment yang dapat diakses oleh semua penumpang saat dalam penerbangan.

Layanan ini bisa diakses pada menu 'Islamic World' yang terdapat di bagian 'Information'.

1 dari 3 halaman

CIMB Niaga Sediakan Pembiayaan Syariah Agen Travel Mitra Garuda Indonesia

Dream – PT Bank CIMB Niaga Tbk dan PT Garuda Indonesia Tbk (Persero) menjalin kerjasama terkait fasilitas pembiayaan syariah deposit booking seat untuk pembelian tiket perjalanan umroh dan haji khusus.

Pembiayaan syariah ini diberikan kepada agen travel Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh (PPIU) dan Penyelenggaraan Ibadah Haji Khusus (PIHK).

Penandatanganan kerja sama tersebut dilakukan oleh Direktur Syariah Banking CIMB Niaga, Pandji P. Djajanegara, Direktur Business Banking CIMB Niaga, Rahardja Alimhamzah, dan Direktur Niaga Garuda Indonesia, Pikri Ilham Kurniansyah di Jakarta.

Pandji menjelaskan fasilitas pembiayaan ini menggunakan akad murabahah dan disalurkan kepada agen travel PPIU dan PIHK dalam membayar deposit booking seat umroh dan haji khusus. Deposit ini bisa disetor untuk yang statusnya sudah terkonfirmasi oleh Garuda Indonesia.

“ Kami berharap fasilitas pembiayaan ini memberikan keleluasaan bagi para travel agent mitra Garuda Indonesia dalam mengelola likuiditas. Sehingga, mereka dapat lebih fokus dalam mengembangkan bisnis dan mengoptimalkan pelayanan kepada Tanah Suci,” kata Pandji 
dalam keterangan tertulis CIMB Niaga yang diterima Dream, Kamis, 21 Februari 2019.

Menurut Pandji dukungan tersebut diharapkan bisa meningkatkan peran perusahaan dalam mengembangkan industri travel umroh dan haji khusus. Sekadar informasi, Unit Usaha Syariah (UUS) CIMB Niaga itu menjadi salah satu Bank Penerima Setoran Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPS-BPIH) yang ditunjuk pemerintah.

“ Kami akan terus mendukung pengembangan industri travel umrah dan haji melalui berbagai produk dan layanan yang kompetitif,” kata dia.

Pikri mengapresiasi kerja sama ini mengingat pangsa pasar umrah merupakan pasar yang trafik pergerakan penumpangnya terus meningkat dari tahun ke tahun. Dia mengharapkan kerja sama ini bisa menjadi nilai tambah untuk mitra bisnis Garuda, termasuk rekanan biro perjalanan.

BUMN ini ingin memaksimalkan potensi pasar umroh dan haji khusus melalui instrumen penunjang pembiayaan deposit booking seat.

“ Melalui sinergi antar korporasi tersebut, kami harapkan dapat membantu likuiditas mitra bisnis Garuda, sehingga dapat meningkatkan lagi dan mengoptimalkan tingkat keterisian kursi Garuda khususnya penerbangan ke Timur Tengah,” kata dia.

2 dari 3 halaman

Ini Bentuk Kerja Samanya

Kerja sama ini memberikan keuntungan baik untuk travel agent, Garuda Indonesia, maupun CIMB Niaga. Bagi travel agent, keuntungan yang diterima yaitu pengelolaan cashflow yang lebih fleksibel dengan opsi pembayaran yang lebih panjang dan pembayaran kembali yang relatif mudah.

Sementara, Garuda Indonesia mendapatkan kepastian pembayaran deposit dan meningkatkan penjualan dengan bertambahnya kemampuan finansial agen travel untuk melakukan booking seat tiket perjalanan umrah dan haji khusus.

Bagi CIMB Niaga, kemitraan ini membuka peluang untuk meningkatkan portofolio pasar yang potensial dan akan terus berkembang.

Fasilitas pembiayaan tersebut dapat digunakan oleh para travel agent yang telah bermitra dengan Garuda Indonesia minimal tiga tahun. Selain itu, mereka juga terdaftar sebagai anggota salah satu asosiasi seperti Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji Indonesia (HIMPUH) dan Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umroh Republik Indonesia (AMPHURI).(Sah)

3 dari 3 halaman

Garuda Indonesia Siap Terbangkan 107 Ribu Jemaah Haji 2018

Dream - Garuda Indonesia telah siap menerbangkan jemaah haji ke Tanah Suci. Maskapai pelat merah tersebut telah melakukan " kick off" untuk pelayanan haji 2018.

" Sebagaimana kita ketahui, kegiatan operasional penerbangan haji akan dimulai pada 17 Juli 2018 atau lima hari lagi," ujar Direktur Utama Garuda Indonesia, Pahala N Mansuri, di Hangar 4 GMF Aeroasia Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Kamis 12 Juli 2018.

Kick off penerbangan haji Garuda Indonesia

Garuda akan mengangkut 107.959 jemaah yang terbagi dalam 278 kloter. Untuk hal ini, Garuda menyiapkan 14 pesawat berbadan lebar, dengan 4 unit di antaranya menggunakan skema carter atau sewa.

" Sepuluh pesawat milik Garuda terdiri dari lima pesawat Boeing 777-300 ER dan lima pesawat Airbus 330-300," ucap Pahala.

Kick off penerbangan haji Garuda Indonesia

Sementara, Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama, Ahda Barori, mengatakan, selain Garuda, jemaah haji Indonesia juga dilayani Saudia Airlines. Jumlah jemaah yang mengunakan pesawat maskapai asal Arab Saudi ini sebanyak 98 ribu orang.

" Jadi jemaah reguler 204 ribu, yang haji plus 17 ribu. Garuda Indonesia melayani 8 embarkasi dan 4 embarkasi (dilayani) Saudi Airlines," kata Ahda.

Beri Komentar