Amalan yang Lebih Bagus dari Itikaf Sebulan di Masjid Nabawi

Reporter : Ratih Wulan
Selasa, 7 Februari 2017 05:29
Amalan yang Lebih Bagus dari Itikaf Sebulan di Masjid Nabawi
Orang yang rajin beribadah masih dapat dikalahkan oleh amalan yang satu ini.

Dream - Di dalam Alquran telah dijelaskan dengan gamblang mengenai habluminannas dan habluminallah. Sehingga jelas, setiap manusia wajib untuk selalu berbuat baik kepada pencipta dan juga sesamanya.

Dalam sebuah hadis ditegaskan bahwa mermperdalam agama saja tidaklah cukup. Pasalnya, orang-orang yang rajin membaca Alquran, melaksanakan puasa, dan sholat sunah, ternyata masih kalah derajatnya dengan amalan berbuat baik kepada manusia.

" Manusia yang paling dicintai oleh Allah adalah yang paling memberikan manfaat bagi manusia lain. Adapun amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah membuat muslim yang lain bahagia, mengangkat kesusahan dari orang lain, membayarkan utangnya atau menghilangkan rasa laparnya. Sungguh aku berjalan bersama saudaraku yang muslim untuk sebuah keperluan lebih aku cintai daripada beri’tikaf di masjid ini -masjid Nabawi- selama sebulan penuh." (HR. Thabrani) Syaikh Al Albani mengatakan hadis ini hasan.

Hadis tersebut menunjukkan betapa besarnya pahala berbuat baik, menyengangkan sesama. Dalam sebuah hadis disebutkan bahwa melaksanakan sholat di Masjid Nabawi pahalanya 1000 kali pahala sholat di masjid lain, selain Masjidil Haram.

Bila hadis itu menyebut memberikan manfaat bagi manusia lain pahalanya lebih dari pahala beritikaf di Masjid Nabawi selama satu bulan, dapat dibayangkan betapa besar pahala bermanfaat atau berbuat baik kepada sesama manusia. Wallahu a'lam.

Baca selengkapnya di sini.

 

Beri Komentar