Rizieq Shihab (Foto: Liputan6.com)
Dream - Eks Pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab akan menghadiri sidang kasus dugaan pelanggaran protokol kesehatan di PN Jaktim pada Jumat, 6 Maret 2021.
Sebanyak 1.985 personel gabungan dikerahkan untuk mengawal persidangan perdana tatap muka tersebut.
" Kekuatan yang kita siapkan 1.985 personel gabungan ya dengan adanya kegiatan sidang offline besok," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus di Polda Metro Jaya, Kamis 25 Maret 2021.
Yusri mengimbau simpatisan Rizieq tidak mendatangi PN Jaktim. Menurut dia, kehadiran simpatisan dikhawatirkan malah melanggar protokol kesehatan.
" Imbauan sebaiknya para pendukungnya tidak usah datang ke sana ya, nanti malah melanggar protokol kesehatan. Mari kita ikuti proses hukum saja yang ada," ujar dia.
Sebelumnya, penasihat hukum dan Rizieq Syihab mengajukan surat permohonan perihal permohonan sidang offline untuk hadirkan terdakwa. Surat diserahkan kepada Majelis Hakim pada 18 Maret 2021.
Tak cuma itu, penasihat juga menyerahkan surat jaminan pelaksanaan persidangan offline dengan mematuhi protokol kesehatan (prokes) dan tidak timbulkan kerumunan di PN Jaktim. Surat disampaikan kepada Majelis Hakim PN Jaktim pada Selasa, 23 Maret 2021.
Rupanya upaya penasihat hukum berbuah manis. Musyawarah antar majelis hakim dan hakim anggota memutuskan mengabulkan surat permohonan sidang offline.
Majelis hakim kemudian memerintahkan Jaksa Penuntut membawa terdakwa ke PN Jaktim pada setiap persidangan. Adapun sidang yang dimaksud adalah perkara pelanggaran protokol kesehatan di Petamburan Jakpus dan Megamendung, Kabupaten Bogor.
" Memperhatikan ketentuan Pasal 152 ayat 2 dan Pasal 153 ayat 2 huruf a menetapkan mengabulkan permohonan, mencabut kembali penetapan nomor 221 pidsus/2021 tentang penetapan sidang secara online," kata Majelis hakim.
Sumber: merdeka.com
Dream - Mabes Polri siap memberikan tambahan personel pengamanan jika pengadilan memutuskan menggelar sidang Muhammad Rizieq Shihab secara offline. Rizieq menjadi tersangka dalam kasus pelanggaran karantina kesehatan.
Pada sidang sebelumnya, sebanyak 1.400 personel mengamankan jalannya persidangan guna menghindari kerumunan para simpatisan yang datang ke persidangan.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Diviisi Humas Polri Birgjen Pol Rusdi Hartono mengatakan pengamanan akan dilakukan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur.
" Seandainya Polda Metro Jaya membutuhkan tambahan kekuatan, Mabes Polri siap mem-backup," kata Rusdi dalam konferensi pers di Divisi Humas Polri, Jakarta, Rabu 24 Maret 2021.
Rusdi memastikan Polda Metro Jaya telah membuat rencana pengamanan dengan memprediksi segala kemungkinan yang bakal terjadi saat sidang offline.
" Yang jelas Polda Metro sudah merencanakan bagaimana kegiatan-kegiatan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur dapat berjalan," kata Rusdi.
Majelis hakim memerintahkan agar dalam agenda sidang selanjutnya terdakwa Rizieq Shihab didatangkan langsung ke ruang persidangan PN Jakarta Timur.
Dijadwalkan, pada Jumat, 26 Maret 2021 besok, akan digelar kembali sidang lanjutan Rizieq Shihab, dengan agenda penyampaian keberatan atau eksepsi.
Sementara itu, tim kuasa hukum Rizieq Shihab yang diwakili oleh Alamsyah Hanafiah dalam persidangan itu, juga memberikan jaminan bahwa kliennya akan tetap menjalankan protokol kesehatan saat nanti dihadirkan dalam ruang sidang.
Sumber: liputan6.com
Advertisement
Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

Anggota DPR Minta Menteri Kehutanan Raja Juli Mundur!

Salut! Praz Teguh Tembus Aras Napal, Daerah di Sumut yang Terisolir karena Banjir Bandang


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang