Cara Memasak Makanan India Ini Serba Raksasa, Butuh Beras Satu Ton hingga Tangga Sampai Masuk Panci

Reporter : Sugiono
Jumat, 17 Februari 2023 14:00
Cara Memasak Makanan India Ini Serba Raksasa, Butuh Beras Satu Ton hingga Tangga Sampai Masuk Panci
Pembuatan makanan yang disebut sweet safron rice dalam jumlah sangat besar tersebut menggunakan panci raksasa.

Dream - Seperti di Indonesia, warga India juga kerap menyajikan hidangan dalam porsi besar ketika ada acara khusus yang dihadiri ratusan hingga ribuan orang.

Salah satunya ketika pengelola masjid menyelenggarakan pengajian akbar di mana orang-orang yang datang pasti dalam jumlah yang sangat besar.

Karena itu, panitia acara biasanya memasak makanan spesial dalam jumlah besar untuk menjamu para jemaah yang datang.

Baru-baru ini akun Facebook The Food Ranger memperlihatkan proses pembuatan makanan dalam porsi raksasa berbahan dasar nasi.

1 dari 5 halaman

Pembuatan makanan yang disebut sweet safron rice dalam jumlah sangat besar menggunakan panci raksasa itu dilakukan warga Muslim di India.

Awalnya, para koki yang jumlahnya banyak menyiapkan panci super besar yang sudah berisi bumbu kuning di dalamnya. Panci tersebut konon telah berusia 500 tahun.

Setelah itu mereka memasukkan air dalam jumlah yang sangat banyak. Bahkan butuh dua jam untuk menunggu air yang dituangkan ke dalam panci ini selesai.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Sambil menunggu air penuh, beberapa orang bahu membahu memasukkan semua bahan ke panci raksasa tersebut. Dimulai dengan beberapa karung tepung gandum.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

" Sampai menggunakan tepung hingga 20 kilogram," tulis akun Facebook The Food Ranger di video viral tersebut.

2 dari 5 halaman

Bukan hanya tepung dan bumbu-bumbu saja, sweet safron rice juga dimasak menggunakan semacam minyak goreng. Dalam foto ini tampak seorang pria menuangkan satu kaleng penuh minyak ke dalam masakan tersebut.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Sambil terus diaduk dengan kayu dan sekop, adonan sweet safron rice kemudian ditambahkan satu ton beras. Tanpa dicuci terlebih dahulu, beberapa orang langsung menuangkan beras dari karung ke dalam panci.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Setelah bahan-bahan dasar tadi sudah dimasukkan ke dalam panci, beberapa orang mengaduknya selama berjam-jam.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Terlihat 4 sampai 5 orang mengaduk masakan tersebut secara bergantian dengan mengelilingi panci raksasa itu.

3 dari 5 halaman

Begitu sweet safron rice sudah setengah matang, para koki menaburkan toping berupa kacang pinus dan biji teratai. Tak lupa mereka juga memasukkan semacam manisan untuk menambah rasa.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Tak berselang lama, sweet safron rice pun sudah matang secara sempurna dan siap untuk disajikan. Yang tak kalah unik dan menarik dari pembuatan sweet safron rice ini adalah saat proses penyajiannya.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Karena pancinya sangat besar dan dalam, maka orang-orang menurunkan sebuah tangga untuk mengambil masakannya. Tangga tersebut seluruh permukaannya sudah menghitam.

4 dari 5 halaman

Setelah mencapai dasar panci, salah seorang dari para koki turun melalui tangga tersebut. Dia kemudian menyerok sweet safron rice itu menggunakan sebuah ember.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Ember berisi sweet safron rice itu kemudian disalurkan secara maraton hingga sampai di luar dapur. Di luar ada seorang pemuda yang bertugas menuangkan ember itu ke dalam tong yang sudah disiapkan.

Masak besar menggunakan panci raksasa berusia 500 tahun.

Tong dari aluminium itu menjadi semacam tempat penampungan sementara sebelum masakan tersebut dibagikan ke para jemaah. Sayangnya, tong tersebut tampak kotor dan tidak dicuci terlebih dahulu sebelum digunakan.

Sumber: Facebook

5 dari 5 halaman

Beri Komentar