Dinkes DKI Catat 2 Kematian Kasus Covid-19, Pasien Lansia dengan Komorbid

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 12 Desember 2023 11:36
Dinkes DKI Catat 2 Kematian Kasus Covid-19, Pasien Lansia dengan Komorbid
Dinkes DKI catat dua kematian kasus Covid-19 pada Desember 2023.

1 dari 10 halaman

Dinkes DKI Catat 2 Kematian Kasus Covid-19, Pasien Lansia dengan Komorbid

image" /> © covid 19 shutterstock.com

2 dari 10 halaman

Dream - Dinas Kesehatan DKI Jakarta pada Desember 2023 mencatat dua kasus kematian kasus kematian Covid-19. Kasus kematian akibat virus Corona ini terjadi setelah dua bulan berturut-turut sebelumnya nihil kasus meninggal di DKI Jakarta.

Laporan kematian akibat Covid-19 tersebut disampaikan oleh Kepala Seksi Surveilans, Epidemiologi, dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ngabila Salama.

3 dari 10 halaman

"DKI Jakarta menemukan dua kematian positif COVID-19 pada bulan Desember 2023 setelah sebelumnya selama dua bulan berturut-turut (Oktober dan November 2023) tidak ada kematian COVID-19 di DKI Jakarta,"

kata Ngabila melalui keterangan yang dikutip dari Liputan6.com, Selasa 12 Desember 2023.

4 dari 10 halaman

© Covid-19 shutterstock.com

Dua kematian Covid-19 tersebut dilatarbelakangi pasien lansia mempunyai riwayat komorbid dan belum melengkapi status vaksinasi Covid.

5 dari 10 halaman

"Dua kasus kematian tersebut, pertama adalah wanita berusia 81 tahun punya komorbid hipertensi, vaksinasi sudah dosis ke-3, belum dosis ke-4. Kedua, seorang wanita usia 91 tahun, komorbid stroke, gagal jantung, belum vaksin sama sekali,"

6 dari 10 halaman

90% Gejala Ringan

Ia menyampaikan, ada 271 kasus baru positif Covid-19 dalam seminggu di DKI Jakarta dari tanggal 4 sampai 10 Desember 2023.

" Sebelumnya, ada 80 kasus positif Covid-19 di Jakarta pada 27 November - 3 Desember 2023," tambahnya.

Dari laporan 80 kasus positif Covid di Jakarta pada 27 November - 3 Desember 2023, 90 persen bergejala ringan dan 10 persen lain bergejala sedang dan dirawat di rumah sakit. 

7 dari 10 halaman

Meskipun ada kasus kematian dan angka positif Covid-19 yang cukup banyak dalam sepekan terakhir di DKI, Ngabila Salama menekankan bahwa kondisi Covid-19 sangat terkendali.

" Kondisi sangat terkendali. EG.4 dan EG.5 masih yang dominan ditemukan di Jakarta dengan masing-masing sudah 14 kasus ditemukan," katanya.

Ngabila menyampaikan, kelompok rentan diharapkan segera melengkapi vaksinasi Covid-19 karena jika positif berpotensi besar terjadi keparahan, bahkan meninggal dunia. 

8 dari 10 halaman

"Untuk masyarakat usia di atas 50 tahun yang belum lengkap vaksinnya, yang memiliki komorbid hipertensi, Diabetes Melitus (DM), stroke, penyakit jantung, gagal ginjal kronis, kanker, tuberkulosis (TB), HIV, dan gangguan imunitas lainnya,"

kata Ngabila Salama.

9 dari 10 halaman

© covid 19 shutterstock.com

Menurut Ngabila, kelompok lansia adalah yang sudah seharusnya mendapat dosis vaksinasi lengkap.

" Mereka adalah orang-orang yang harus dipastikan vaksinasinya lengkap," tuturnya.

10 dari 10 halaman

Lokasi Vaksinasi

Lokasi vaksinasi Covid-19 DKI Jakarta terbaru saat ini ada di Puskesmas Kecamatan DKI Jakarta di jam kerja. Ada tambahan lokasi lain:

  • RSUD Tarakan Jakarta Pusat: Senin-Sabtu (Senin-Kamis jam 08.00-12.00 dan Jumat-Sabtu 08.00-11.00)
  • Klinik PPKP Kantor Balai Kota DKI Jakarta: Senin-Jumat jam 13.00-16.00.
  • Klinik Kantor Kesehatan Pelabuhan Tanjung Priok: Senin-Jumat jam 08.00-15.00
Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More