Doa Saat Merasakan Sakit Perut Seperti Diajarkan Rasulullah

Reporter : Ahmad Baiquni
Senin, 16 Desember 2019 07:01
Doa Saat Merasakan Sakit Perut Seperti Diajarkan Rasulullah
Sakit perut bisa sangat mengganggu.

Dream - Merasakan sakit pada perut tentu membuat tidak nyaman. Aktivitas sering kali jadi terganggu.

Bahkan dalam kondisi tertentu, sakit perut bisa begitu menyiksa. Rasanya seperti ada yang menusuk-nusuk.

Rasa sakit pada perut juga bisa mengganggu istirahat. Tidur jadi tidak nyaman dan rasa mulas melilit sering kali menyerang tanpa melihat situasi dan kondisi.

Sakit perut yang sangat perih ternyata pernah dialami sahabat Rasulullah Muhammad SAW, Usman bin Abil 'Ash RA. Dia pun mengadukan rasa sakitnya kepada Rasulullah.

Rasulullah lalu mengajarkan doa ini kepada Usman.

 

1 dari 5 halaman

Doa Sakit Perut

Doa Sakit Perut

A'udzu billahi wa qudrotihi min syarri ma ajidu wa uhadziru

Artinya,

“ Aku berlindung kepada Allah dan kekuasaan-Nya dari keburukan yang sedang aku rasakan dan yang aku khawatirkan.”

2 dari 5 halaman

Doa Rasulullah Setiap Kali Selesai Sholat

Dream - Sholat dan doa sejatinya merupakan aktivitas yang tak terpisahkan. Keduanya adalah sarana makhluk untuk berkomunikasi dengan Tuhannya.

Sholat membuat kita dekat dengan Allah. Sedangkan doa merupakan jalan untuk memohon segala sesuatu kepada-Nya.

Salah satu waktu yang tepat untuk berdoa adalah usai sholat. Dianjurkan untuk menggunakan waktu tersebut dengan memperbanyak zikir sembari mengucap doa.

Bahkan dalam hadis riwayat Imam Ahmad, malaikat akan mendoakan orang yang selesai sholat. Sehingga, jangan buru-buru pergi begitu sholat selesai.

Rasulullah Muhammad SAW punya kebiasaan berzikir dan berdoa usai sholat. Salah satu doa yang kerap dibaca Rasulullah usai sholat terdapat dalam hadis riwayat Imam Tirmidzi.

 

3 dari 5 halaman

Doa Usai Sholat

Doa Usai Sholat

Allahumma inni a’udzu bika minal jubni wa a'udzu bika minal bukhli wa a’udzu bika min ardzalil 'umuri wa a’udzu bika min fitnatid dunya wa 'adzabil qabri

Artinya,

" Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut, aku berlindung kepada-Mu dari sifat kikir, aku berlindung kepada-Mu dari hinanya umur, dan aku berlindung kepada-Mu dari fitnah dunia dan azab kubur."

4 dari 5 halaman

Doa Ketika Berjabat Tangan

Dream - Ajaran Islam tidak hanya mengatur soal ibadah personal. Tidak melulu seputar sholat, puasa, zakat, haji, sedekah.

Lebih dari itu, Islam juga mengatur ibadah yang bersifat sosial. Hal ini sangat erat kaitannya dengan adab dalam kehidupan kemasyarakatan.

Ada banyak sunah yang bisa dilakukan dalam kehidupan sosial. Salah satunya yaitu berjabat tangan setiap kali bertemu orang lain.

Meski sepele, jabat tangan punya manfaat begitu besar. Jabat tangan dapat menguatkan ikatan persaudaraan.

Setiap kali berjabat tangan atau salaman dengan orang lain, dianjurkan membaca doa ini. Doa ini terdapat dalam hadis riwayat Ibnu Sunni dari Anas bin Malik RA, dari Rasulullah Muhammad SAW.

5 dari 5 halaman

Doa Salaman

Doa salaman

Allahumma rabbana atina fiddun ya hasanatan wa fil akhiroti hasanatan wa qina 'azaban nar.

Artinya,

" Ya Allah, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta lindungilah kami dari siksa neraka."

Beri Komentar