Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah (MES), Erick Thohir, menargetkan Indonesia dapat mencapai posisi tertinggi dalam State of The Global Islamic Economy (SGIE).
Saat ini, Indonesia sudah berhasil masuk dalam tiga besar peringkat SGIE.
Dalam laporan terbaru State of The Global Islamic Economy (SGIE) yang dikeluarkan pada Selasa (26/12/2023), peringkat Indonesia dalam Global Islamic Economy Indicator Ranking 2022 berada di peringkat ketiga.
Kenaikan satu peringkat dari tahun sebelumnya menempatkan Indonesia di posisi empat.
Erick menyatakan bahwa Indonesia telah berhasil mencapai posisi sepuluh teratas dalam beberapa sektor, seperti keuangan Islam, makanan dan minuman halal, kosmetik serta obat-obatan halal, busana, serta media dan rekreasi berbasis Islam. Sebagai contoh, produk makanan halal Indonesia menduduki peringkat kedua.
" Tentu ini hasil yang membanggakan dan menjadi pelecut untuk kita semua meningkatkan penetrasi produk halal Indonesia," ujar Menteri BUMN ini.
Sebagai negara dengan jumlah umat Islam terbesar di dunia, Erick berpendapat bahwa seharusnya Indonesia menjadi pemimpin dalam industri halal.
Erick tidak ingin Indonesia hanya menjadi penonton dalam industri halal global.
Menurutnya, satu sektor yang belum memasukkan Indonesia dalam Global Islamic Economy Indicator Ranking adalah sektor perjalanan yang ramah terhadap muslim.
Dia melihat ini sebagai tanggung jawab bersama untuk meningkatkan potensi sektor perjalanan yang bersahabat dengan muslim di destinasi unggulan Indonesia.
" MES sejak awal terus berkomitmen bahu-membahu bersama pemerintah, BUMN, swasta, dan seluruh pihak untuk terus meningkatkan pengembangan industri halal Indonesia," ungkap Erick Thohir.
Sebelumnya, Erick Thohir, Ketua Masyarakat Ekonomi Syariah (MES), menyatakan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi syariah.
Bahkan, sektor ini memiliki potensi menjadi penyokong pertumbuhan ekonomi baru yang dapat memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian nasional.
tutur Erick lewat unggahan instagramnya.
" Ini bukan topik sembarangan, ekonomi dan keuangan syariah itu krusial terutama bagi kita di Indonesia,"
" Indonesia memiliki potensi yang sangat besar menjadi nomor 1 di SGIE karena secara statistik Indonesia merupakan negara dengan populasi muslim terbanyak di dunia," ujar Erick.
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur