Fakarich (Foto: Liputan6.com)
Dream - Selain Indra Kenz, ada Fakar Suhartami Pratama alias Fakarich yang menjadi tersangka kasus penipuan investasi trading binary option platform Binomo. Kini Fakarich juga menyusul Indra di tahanan Mabes Polri.
" Penahanan terhadap tersangka untuk 20 hari ke depan," tutur Direktur Tidan Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Polri, Brigjen Whisnu Hermawan, dikutip dari Liputan6.com, Selasa 5 April 2022.
Menurut Whisnu, penahanan Fakarich sudah sesuai dengan pertimbangan subjektif dan objektif dari penyidik. Untuk alasan subjektif, dikhawatirkan akan melarikan diri, mengulangi tindak pidana, dan menghilangkan barang bukti.
" Alasan objektif bahwa ancaman hukuman terhadap pasal yang dipersangkakan kepada tersangka F di atas 5 tahun," kata Whisnu.
Sebelumnya, Fakarich yang merupakan guru trading Indra Kenz telah ditetapkan menjadi tersangka oleh penyidik Direktorat Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri dalam kasus Binomo.
" Sudah (Fakarich tersangka)," kata Direktur Tipideksus Bareskrim Polri Brigjen Whisnu Hermawan, pada Senin, 4 April 2022.
" Sebagai tersangka sekarang (pemeriksaan). Hasil pemeriksaan di BAP (berita acara pemeriksaan) ternyata dipenuhi 2 alat bukti, akhirnya ditingkatkan jadi tersangka," jelas Whisnu.
Penyidik juga mendalami adanya aliran dana di antara keduanya (Fakarich dan Indra Kenz).
" Yang bersangkutan diperiksa terkait dengan hubungan yang bersangkutan dengan tersangka IK, hubungannya yaitu terkait dengan aliran dana yang mengalir dari saudara F ke saudara IK," tutur Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan di Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Senin, 4 April 2022.
" Lebih lengkap akan disampaikan setelah selesai pemeriksaan," tambah dia.