Ilustrasi Ibu Menyusui. (Foto: Shutterstock)
Dream - Dr Thira Woratanarat, profesor kedokteran di Universitas Chulalongkorn, Thailand, menginformasikan di halaman Facebooknya bahwa peneliti Jerman telah menemukan virus SARS-CoV-2, penyebab Covid-19, di dalam Air Susu Ibu (ASI).
Menurut Dr Woratanarat, penemuan para peneliti dari Jerman tersebut telah dipublikasikan dalam jurnal The Lancet bulan ini.
Para peneliti, menurut jurnal itu, menguji dua pasien Covid-19 yang baru melahirkan bayinya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan prosedur reaksi berantai transkripsi polimerase terbalik.
Hasilnya, sampel ASI dari Ibu 1 menunjukkan hasil negatif setelah dilakukan pengujian. Sebaliknya, RNA SARS-CoV-2 terdeteksi dalam ASI Ibu 2 pada hari ke 10, 12, dan 13 dia dirawat usai melahirkan.
Para peneliti bahkan menemukan RNA SARS-CoV-2 dalam sampel ASI dari Ibu 2 selama empat hari berturut-turut.
Deteksi viral load (jumlah virus) dalam ASI dari Ibu 2 bertepatan dengan ditemukannya gejala Covid-19 ringan setelah dilakukan tes diagnostik pada bayinya yang baru lahir.
Ibu 2 telah memakai masker bedah sejak munculnya gejala Covid-19. Dia juga mengikuti protokol pencegahan saat merawat atau memberi makan bayinya.
Para peneliti memperkirakan bahwa sekitar 94.800 hingga 132.000 virus corona baru hidup di setiap 1 sentimeter kubik ASI.
Namun, para peneliti tidak dapat menyimpulkan apakah bayi Ibu 2 itu tertular Covid-19 dari ASI ibunya atau dari sumber lain.
Penelitian sebelumnya tidak menemukan bukti SARS-CoV-2 dalam ASI. Mungkin karena ukuran sampelnya terlalu kecil.
Penelitian lebih lanjut tentang virus dalam ASI wanita menyusui dan kemungkinan penularan virus melalui menyusui masih perlu dilakukan.
Hal ini berguna untuk mengembangkan rekomendasi apakah ibu dengan Covid-19 harus menyusui.
Sementara itu, Dr Woratanarat mengatakan bahwa penelitian ini akan berguna dalam menemukan cara yang tepat untuk merawat mereka yang sedang hamil atau melahirkan bayi di tengah pandemi Covid-19.
Sumber: NationThailand, The Lancet
Advertisement
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal